Агентство опубликовало текст соглашения США и РФ по Сирии от 9 сентября

Оно было принято по итогам встречи Джона Керри и Сергея Лаврова в Женеве

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Агентство Associated Press опубликовало в четверг текст американо-российского соглашения по Сирии, достигнутого по итогам встречи госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября.

Агентство приводит текст под заголовком "Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра".

Документ состоит из пяти пунктов, первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий касается отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо. Четвертый покрывает ограничения на полеты сирийской авиации в районах подконтрольных оппозиции, пятый посвящен созданию совместного имплементационного центра.

В нем говорится, что "главным приоритетом" соглашения является разграничение территории, подконтрольной умеренным группировкам оппозиции и территории, находящейся под контролем группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), а также отмежевание умеренной оппозиции от последней.

Так, в первом пункте попавшего в распоряжение АП соглашения говорится, что с момента наступления перемирия "все стороны (сирийского конфликта - ИФ) прекратят боевые действия в полном объеме".

"В частности, предполагается: прекращение любых атак с использованием любого вида оружия, включая воздушные бомбардировки, ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты; отказ от завладения или стремления завладеть территорией других сторон, поддерживающих прекращение боевых действий; предоставление гуманитарным организациям быстрого, безопасного, беспрепятственного и непрерывного доступа во все зоны, находящиеся под контролем (сторон - ИФ) и предоставление возможности добраться до всех лиц, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи; пропорциональное использование силы (не более, чем требуется для устранения непосредственной угрозы), если и когда это происходит в порядке самообороны", - отмечается в тексте.

Второй пункт подразумевает, что если "на третий день прекращение боевых действий продолжит осуществляться, то соглашение будет продлено по обоюдному согласию на согласованный период времени".

Третий пункт соглашения касается "специальных мер" в отношении дороги Кастелло под Алеппо.

В частности, правительственные войска обязуются "отвести тяжелое вооружение, такое как боевые бронированные машины и боевые машины пехоты (кроме BTR-60 и BMP-1 без ПТУРС), танки, артиллерию и минометы на 3,500 м к северу от дороги".

Кроме того, правительственные войска обязуются "отвести всю живую силу с наблюдательных пунктов на расстояние 1 тыс. м к северу от дороги". Речь идет о тех, кто вооружен стрелковым оружием или легкими пулеметами.

Одновременно с этим предполагаются аналогичные действия со стороны оппозиции.

Соглашение РФ и США предполагает также, что правительственные и оппозиционные силы не могут занимать районы, оставленные противоположной стороной конфликта.

Документ состоит из пяти пунктов, первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий касается отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо. Четвертый покрывает ограничения на полеты сирийской авиации в районах подконтрольных оппозиции, пятый посвящен созданию совместного имплементационного центра.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи