Лавров предсказал публикацию российско-американских документов по Сирии

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Вся информация о сделке России и США по Сирии будет обнародована, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Все, что было закреплено в резолюциях СБ ООН, документах МГПС и российско-американских документах, вся эта информация будет опубликована. Не знаю, почему наши американские коллеги от этого уклоняются", - сказал он журналистам.

Накануне агентство AP опубликовало текст американо-российского соглашения по Сирии, достигнутого по итогам встречи Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве 9 сентября. Агентство привело текст под заголовком "Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра".

Документ состоит из пяти пунктов. Первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий касается отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо. Четвертый касается ограничений на полеты сирийской авиации в районах подконтрольных оппозиции, пятый посвящен созданию совместного имплементационного центра.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что опубликованный агентством текст соглашения является только одним документом из пяти.

"Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы", - заявила Захарова журналистам.

По ее словам, "предание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию".

"Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе госдепа и МИДа... Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег. Еще раз повторяю: это лишь один из пяти документов", - отметила представитель МИД РФ.

На вопрос, важны ли оставшиеся документы, она сказала: "Конечно, это пакетное соглашение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости