Румынское землетрясение ощущалось практически на всей территории Украины

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Жители Украины в ночь на субботу могли почувствовать землетрясение, очаг которого был расположен в сейсмоактивной зоне Вранча в Румынии, сообщил заместитель директора по научной работе Института геофизики имени Субботина Александр Кендзера.

"Землетрясение было по местному времени около 2 часов ночи... Его записали все сейсмические станции. В автоматическом режиме было определено положение очага землетрясения. Стало ясно, что это Вранча", - рассказал ученый в эфире телеканала "112 Украина".

Кендзера добавил, что распределение энергии от очага землетрясения было неравномерным. "Больше всего энергии было направлено в сторону нашей страны, и таким образом землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. То есть сильнее всего землетрясение ощущалось на юго-западе Одесской области, ну а дальше - все меньше и меньше. Но даже докатились волны до Киева", - сказал заместитель директора института.

Он также отметил, что киевляне могли почувствовать землетрясение по колебаниям разных предметов, особенно сильно - на последних этажах. "Но так как киевские высотки рассчитаны на сейсмические влияния, то очевидно опасности не было", - заверил Кендзера.

По словам эксперта, землетрясение оценивают по магнитуде приблизительно в 5-6 единиц. "В Закарпатье, которое ближе расположено (к очагу землетрясения - ИФ), чем Киев, практически это землетрясение не ощущалось", - отметил он.

Румынский регион Вранча - сейсмоактивная зона, расположенная на стыке румынских и украинских Карпат.

Ранее сообщалось, что толчки от землетрясения в Румынии ощутили также жители Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи