Клинцевич назвал маловероятным двухдневное перемирие в Алеппо

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Двухдневный "режим тишины" в сирийском Алеппо в нынешних условиях маловероятен, но возможен, при этом Россия не будет действовать в одностороннем порядке в данном вопросе, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, предложение Де Мистуры в нынешних условиях имеет очень небольшие шансы для реализации. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в своем выступлении нисколько не сгустил краски: возвращение Сирии к миру действительно стало почти невозможным. Тем не менее, нужно использовать даже те минимальные шансы, которые еще остались", - сказал Ф.Клинцевич "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, когда речь идет о судьбе сотен и тысяч людей, их жизни или смерти, все остальное должно отступать на задний план, и это принципиальная позиция России.

"В то же время никаких односторонних действий с нашей стороны в этих условиях быть не может", - подчеркнул Ф.Клинцевич.

Так сенатор прокомментировал слова спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который в воскресенье призвал СБ ООН обеспечить прекращение насилия в Алеппо.

"Во-первых, мы хотим потребовать прекращения насилия и обеспечения защиты гражданского населения, гражданской инфраструктуры. Второе - необходима пауза в 48 часов в боевых действиях для того, чтобы ООН и ее партнеры смогли попасть в Восточный Алеппо без предварительных условий как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. И третье - необходимо проведение медицинской эвакуации", - заявил С.де Мистура в в ходе заседания Совбеза ООН по ситуации в Алеппо.

Он отметил, что 275 тыс. человек в восточном Алеппо находятся в условиях осады почти 20 дней.

"После закрытия коридора и после того, как дорога "Кастелло" была заблокирована 8 июля, после этого закрытия гуманитарная ситуация обретает еще худшие измерения, по сути, запасы истощаются, Всемирная продовольственная программа, которая имеет запасы в Восточном Алеппо - это только 12 тысяч пайков, это означает, что этого достаточно буквально для 60 тыс. людей из 275 тыс.", - сказал представитель ООН.

С.де Мистура добавил, что "нет никаких перспектив пополнения этих запасов, поскольку две дороги заблокированы, хлеб доступен только три дня в неделю, нет достаточного топлива для населения, это сокращает доступность транспорта".

"40 автоколонн готовы уже отправиться к нуждающимся вместе с продовольствием с полноценным пайком для 350 тыс. человек. Но автоколонны не сдвигаются с места, поскольку нет достаточных гарантий с любой стороны, должен сказать. Режим прекращения боевых действий сломлен", - подчеркнул представитель ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости