Летчик Ярошенко подписал прошение о передаче в РФ по Страсбургской конвенции

Этого потребовало от заключенного Федеральное бюро тюрем США

Летчик Ярошенко подписал прошение о передаче в РФ по Страсбургской конвенции
Российский летчик Константин Ярошенко
Фото: ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о своей передаче в страну гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года, пишет газета "Известия" во вторник. Таким образом, США запустили процесс выдачи Ярошенко в Россию, отмечает издание.

Сам Ярошенко сообщил газете, что больше двух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о его передаче в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года, но тогда американская сторона отказала, а повторный запрос можно было сделать по истечении двух лет.

"Я планировал дождаться действий со стороны РФ, но 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: "Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?"", - рассказал "Известиям" россиянин.

"Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны. (. . .) Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу - у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу", - продолжил он.

Ярошенко, по его словам, подписал этот документ 13 сентября. "Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства", - добавил он.

По его словам, "получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет".

"Думаю, было бы правильным, если бы Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что меня необходимо выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением моих прав", - сказал Ярошенко.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости