Почти половина жителей Украины высказалась за вступление страны в ЕС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Около половины населения Украины поддерживает вступление страны в Евросоюз, а главным внешнеполитическим приоритетом называют отношения со странами ЕС почти 46% украинцев.

Как свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, 49,7% респондентов, отвечая на вопрос "Нужно ли Украине вступить в Европейский Союз?", дают положительный ответ, 35,3% - отрицательный. Если на западе и в центре Украины большинство респондентов поддерживают вступление в ЕС (77,4% и 55,8% соответственно), то на востоке, в Донбассе и на юге больше тех, кто выступает против вступления (57,6%, 52,8% и 44%).

Чаще всего (45,8%) украинцы определяют главным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами ЕС, 12,6% респондентов считают приоритетными контакты с Россией, а 6,9% - с другими странами СНГ.

Отвечая на вопрос "Насколько для вас важно введение безвизового режима со странами ЕС?", 19,2% респондентов дали ответ "очень важно", 25,7% - "скорее важно", 22,3% - "мало важно" и 26,7% - "не важно совсем".

Лишь 6,5% опрошенных считают, что Украина получит безвизовый режим со странами ЕС до конца 2016 года, 15,4% - в 2017 году, 29,7% - позже 2017 года, а 19,6% - никогда. Тех, кто считает, что Украина никогда не получит безвизовый режим со странами ЕС, больше всего на востоке страны (39,4% опрошенных).

Что касается выхода Украины из СНГ, то доля сторонников такой перспективы составила 36,6%, доля противников - 43,8%.

Доля сторонников введения визового режима с Россией составляет 29%, а доля противников - 52,1%.

Кроме того, более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений Украины с Россией, поддерживают эту идею 24,8%.

В случае проведения на Украине референдума о вступлении в НАТО за это решение намерены проголосовать 44,3% опрошенных, против - 38,1%.

При этом в западном регионе за вступление в НАТО проголосовали бы 75,6% респондентов, против - 10,4%, в центральном - 51,2% и 28,1% соответственно, в южном - 24,1% и 48,1%, в восточном - 19% и 70,1%, на Донбассе (подконтрольные власти части Донецкой и Луганской областей) - за 31% и против 52% соответственно.

За восстановление внеблокового статуса Украины выступают 32,8% опрошенных, против - 38,4%. Сторонники внеблокового статуса составляют большинство в восточном регионе, относительное большинство - в южном, противники - большинство в западном и относительное большинство - в центральном регионах. На Донбассе части сторонников и противников внеблокового статуса приблизительно равны.

Создание единого союзного государства в составе Украины, РФ и Белоруссии на равноправной основе поддерживают 18,3% опрошенных, не поддерживают - 69,1%. Против этой идеи выступает абсолютное большинство жителей западного, центрального регионов и Донбасса, а также относительное большинство жителей восточного региона. В южном регионе доли тех, кто поддерживает, и тех, кто не поддерживает эту идею, приблизительно равны.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 9 по 14 сентября текущего года. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (118 населенных пунктов), за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи