МИД Украины увидел в отчете Нидерландов по "Боингу" признание вины России

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - МИД Украины заявил, что отчет международной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), в котором представлены результаты расследования причин катастрофы малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, положит конец попыткам дискредитировать расследование.

"В ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все другие возможные версии и причины этой ужасной трагедии. Этим положен конец всем попыткам РФ дискредитировать деятельность совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации", - говорится в заявлении МИД.

В Киеве заявили о важности того, что предварительные результаты расследования подтвердили выводы технического отчета, который был опубликован в октябре 2015 года, о том, что падение самолета было вызвано ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук".

По оценке украинского внешнеполитического ведомства, обнародование информации о маршруте следования ЗРК "Бук", из которого был сбит "Боинг", говорит о причастности РФ к гибели лайнера.

"Новый и крайне важный элемент сегодняшнего доклада - информация о маршруте, которым оружие попало из России на территорию Украины, и было вывезено в обратном направлении через контролируемый лишь россиянами и их боевиками участок украинско-русской границы. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета", - говорится в заявлении.

Как отметили в украинском МИД, государства, следственные органы которых участвуют в расследовании трагедии, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных к ответственности.

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

В международную группу, ведущую расследование, входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит группой представитель Нидерландов.

Доклад международных следователей

Согласно распространенному ранее в среду докладу международной следственной группы, "Боинг" был сбит ракетой ЗРК "Бук", который был привезен на восток Украины из России, а стрельба по самолету велась с территории, которую контролировали ополченцы Донбасса.

Между тем следственная группа в Нидерландах не выдвинула официальных обвинений в отношении РФ в причастности к крушению малайзийского "Боинга".

"Мы пока не делаем заявлений о причастности России", - заявил генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке.

Реакция премьера Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на результаты расследования катастрофы "Боинга записью в фейсбуке.

"Убежден, что юридическое решение нидерландских правоохранительных органов в который раз докажет, кто есть кто на Донбассе - кто хочет мира, а кто сеет зло и тысячи невинных смертей. Надеюсь, что это юридическое решение объединит европейских политиков в отстаивании правды, демократии, интересов свободной, демократической Европы и всего континента", - написал премьер.

"Когда я возглавлял госкомиссию по расследованию трагедии МН17, у меня никогда не было никаких сомнений, что это был спланированный теракт - крупнейший теракт в Европе за последние десятилетия, от которого погибли мирные люди - дети, женщины, мужчины", - подчеркнул Гройсман.

Теги: Украина, MH17
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи