МИД Украины увидел в отчете Нидерландов по "Боингу" признание вины России

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - МИД Украины заявил, что отчет международной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), в котором представлены результаты расследования причин катастрофы малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, положит конец попыткам дискредитировать расследование.

"В ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все другие возможные версии и причины этой ужасной трагедии. Этим положен конец всем попыткам РФ дискредитировать деятельность совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации", - говорится в заявлении МИД.

В Киеве заявили о важности того, что предварительные результаты расследования подтвердили выводы технического отчета, который был опубликован в октябре 2015 года, о том, что падение самолета было вызвано ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук".

По оценке украинского внешнеполитического ведомства, обнародование информации о маршруте следования ЗРК "Бук", из которого был сбит "Боинг", говорит о причастности РФ к гибели лайнера.

"Новый и крайне важный элемент сегодняшнего доклада - информация о маршруте, которым оружие попало из России на территорию Украины, и было вывезено в обратном направлении через контролируемый лишь россиянами и их боевиками участок украинско-русской границы. Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета", - говорится в заявлении.

Как отметили в украинском МИД, государства, следственные органы которых участвуют в расследовании трагедии, продолжают работу по определению механизма привлечения виновных к ответственности.

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

В международную группу, ведущую расследование, входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит группой представитель Нидерландов.

Доклад международных следователей

Согласно распространенному ранее в среду докладу международной следственной группы, "Боинг" был сбит ракетой ЗРК "Бук", который был привезен на восток Украины из России, а стрельба по самолету велась с территории, которую контролировали ополченцы Донбасса.

Между тем следственная группа в Нидерландах не выдвинула официальных обвинений в отношении РФ в причастности к крушению малайзийского "Боинга".

"Мы пока не делаем заявлений о причастности России", - заявил генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке.

Реакция премьера Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на результаты расследования катастрофы "Боинга записью в фейсбуке.

"Убежден, что юридическое решение нидерландских правоохранительных органов в который раз докажет, кто есть кто на Донбассе - кто хочет мира, а кто сеет зло и тысячи невинных смертей. Надеюсь, что это юридическое решение объединит европейских политиков в отстаивании правды, демократии, интересов свободной, демократической Европы и всего континента", - написал премьер.

"Когда я возглавлял госкомиссию по расследованию трагедии МН17, у меня никогда не было никаких сомнений, что это был спланированный теракт - крупнейший теракт в Европе за последние десятилетия, от которого погибли мирные люди - дети, женщины, мужчины", - подчеркнул Гройсман.

Теги: Украина, MH17
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи