В Совете Федерации оценили вероятность практического сотрудничества РФ и США по Сирии

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Россия демонстрирует заинтересованность в поиске решения сирийского кризиса, заявляя о готовности к дальнейшей совместной работе с США, заявил "Интерфаксу" в среду первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Наши военные делают очень правильно, торпедируя мирное урегулирование. Теоретически шанс есть. Хотелось бы, чтобы мы нашли аргументы и убедили американцев", - сказал Ф.Клинцевич, комментируя заявление Генштаба РФ о планах направить экспертов в Женеву для возобновления консультаций с США по Сирии.

По его словам, "проблема в том, что США будут находить возможности, чтобы играть с сирийской темой". "Тенденция прослеживается четко - у США есть задача свергнуть Асада, чтобы у власти в Сирии появился марионеточный режим", - заявил замглавы комитета СФ по обороне и безопасности.

"Я очень скептически отношусь к тому, что сейчас делают американцы. Они будут и дальше пытаться дестабилизировать обстановку в Сирии", - сообщил Ф.Клинцевич.

Похожей позиции придерживается бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

"В Сирии всё действительно зашло слишком далеко", - сообщил он "Интерфаксу" в среду.

"Видимо, мы даём последний шанс", - сказал Л.Ивашов о заявлении Генштаба РФ по поводу готовности возобновить консультации с США по Сирии.

"Дело в том, что Россия и США в Сирии преследуют совершенно разные цели. Цель США - свергнуть Башара Асада. Какие-то тактические компромиссы возможны, но стратегии и цели у России и США в Сирии противоположны диаметрально", - сказал военный эксперт.

"Меня сейчас беспокоит то, что военные США и Турции проводят консультации и, скорее всего, планируют наступление на сирийский город Ракка. Если американские и турецкие войска захватят Ракку, это будет не освобождение, а отрезание важнейшего участка территории Сирии. В этом случае Россия и сирийские правительственные силы могут оказаться в очень сложной ситуации", - пояснил Ивашов.

В среду первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил, что Россия в ближайшее время направит экспертов в Женеву для возобновления консультаций с США по Сирии. "Уже в ближайшее время предусматривается направление российских экспертов в Женеву для возобновления консультаций с американской стороной, в целях поиска возможных путей нормализации обстановки в районе Алеппо и Сирии в целом. Рассчитываем, что и американские партнеры готовы к совместной работе", - заявил генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи