СБУ назвала "приговором для России" международный доклад о крушении "Боинга" MH17

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал "приговором для России" международный доклад о расследовании крушения малайзийского "Боинга"в Донбассе в июле 2014 года.

"Вчера были обнародованы предварительные выводы Международной следственной комиссии по Боингу, сбитому российскими агрессорами (...) И теперь все люди могут дать оценку - Россия является агрессором или нет. Даже данные предварительного следствия могут служить приговором для российской стороны", - сказал Грицак журналистам в четверг в Киеве.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Среди них были 192 подданных Нидерландов (один имел также гражданство США), 44 гражданина Малайзии, в том числе 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 индонезийцев, 10 британцев (один имел еще гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один новозеландец.

7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста.

28 сентября 2016 года в Нидерландах были представлены первые результаты уголовного расследования причин катастрофы рейса МН-17.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов... Самоходная огневая установка BUK-TELAR была доставлена в Украину из РФ, и после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейсаМН17, была снова возвращена на территорию РФ", - говорилось в докладе.

В то же время российские эксперты назвали некорректным отсутствие технического расследования в презентации международной следственной группы по крушению малайзийского "Боинга" в Донбассе. Советник главного конструктора "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский заявил журналистам, что причиной крушения малазийского "Боинга" в Донбассе могла быть ракета старой модификации комплекса "Бук", пущенного из района, контролировавшегося украинскими военными.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что результаты расследования международной группы являются предварительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи