Церемония похорон экс-президента Израиля Шимона Переса состоится в Иерусалиме

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Официальная церемония похорон экс-президента Израиля Шимона Переса пройдет в пятницу в Иерусалиме на Горе Герцля, где находится главное национальное кладбище страны. Перес скончался в среду в возрасте 93 лет. После обширного кровоизлияния в мозг он был погружен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным израильской прессы, после кончины роговицы глаз Ш.Переса были пожертвованы пациентам, которые нуждаются в трансплантации. Это было сделано в соответствии с волей самого экс-президента Израиля.

Накануне гроб с телом Переса был доставлен в парламент страны, куда в течение дня могли прийти тысячи израильтян, чтобы почтить память экс-главы Израиля.

Церемонию прощания с бывшим президентом уже посетили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин и председатель Кнессета (парламента) Юлий Эдельштейн.

"Будучи мудрым политиком, он смотрел в будущее. Будучи защитником безопасности Израиля, он укрепил его способности во многих областях, некоторые из них до сих пор не оценены по заслугам", - заявил Нетаньяху.

Многие мировые лидеры заявили о намерении прибыть и отдать дань памяти Ш.Пересу в Иерусалим. В их числе, в частности, президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Франции Франсуа Олланд и его предшественник Николя Саркози, Билл и Хиллари Клинтон, папа римский Франциск, принц Чарльз, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

От России на похоронах Ш.Переса будет присутствовать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Палестинский лидер Махмуд Аббас направил запрос разрешить ему посетить похороны.

Соболезнования также направили президент Германии Йоахим Гаук, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Азербайджана Ильхам Алиев

Глава Российской Федерации Владимир Путин позвонил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху и высказал слова поддержки и сочувствия семье и близким покойного, правительству и народу Израиля

Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год Ш.Перес занимал пост президента страны.

В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи