Матвиенко приняла участие в церемонии прощания с Пересом

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по поручению президента России приняла участие в траурной церемонии в связи с кончиной бывшего президента Израиля Шимона Переса. Церемония прошла на горе Герцля в Иерусалиме, где находится мемориальное кладбище.

Кончина этого легендарного государственного деятеля - утрата не только для Израиля, но и для России, в развитие отношений с которой он внес большой вклад, заявила Матвиенко. По словам спикера, ей довелось встречаться, беседовать с Пересом. "Это была беседа с много знающим, мудрым человеком. Большое впечатление произвели его интерес к нашей стране, особенно к нашей культуре, стремление к тому, чтобы отношения наших стран крепли, развивались", - отметила Матвиенко, представляющая Россию на похоронах бывшего израильского президента и премьер-министра.

"Мы скорбим вместе с его соотечественниками", - сказала спикер Совета Федерации. По ее словам, послевоенные десятилетия вывели на мировую политическую арену немало ярких, сильных, деятельных политиков, и бывший президент Израиля по праву входит в этот ряд. "Для Израиля, и не только для этой страны, он человек-легенда. В самом деле, его политическая карьера длилась свыше 70 лет. Не было такого руководящего поста, который бы он не занимал: министр, премьер-министр (дважды), президент", - отметила Матвиенко.

По ее словам, как любой политик, Перес знал не только победы, но и неудачи, однако в историю Израиля и мира он вошел как человек, принявший нелегкие решения и успешно претворивший их в жизнь. Спикер Совета Федерации напомнила, что в историю международной политики Перес вошел как человек, внесший весомый вклад в развязывание ближневосточного клубка противоречий, он содействовал выводу войск из Ливана, значительно улучшил отношения с арабскими государствами, принял активное участие в подготовке и подписании мирного соглашения с Организацией освобождения Палестины. "Признанием этого вклада Шимона Переса стало присуждение ему вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Нобелевской премии мира", - сказала Матвиенко.

Экс-президент Израиля умер в ночь на 28 сентября в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который перенес две недели назад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи