Референдум в Венгрии оказался под угрозой срыва

Явка избирателей оказалась ниже требуемых 50%

Референдум в Венгрии оказался под угрозой срыва
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - В Венгрии завершился референдум об участии страны в обязательной программе распределения мигрантов согласно квотам ЕС, передает BBC. Согласно экзит-поллам, подавляющее большинство участников референдума (по предварительным данным - около 95%) проголосовало против введения обязательных квот на распределение мигрантов.

Предполагается, что по этим квотам убежище в странах Евросоюза должны получить 160 тысяч человек - из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Явка избирателей, судя по всему, оказалась ниже требуемых 50%. Это означает, что результаты референдума могут быть признаны недействительными.

По прогнозу венгерского независимого исследовательского института Political Capital, фактическая явка не превысила 45,9%. Принять участие в голосовании могли 8,3 миллиона граждан страны.

Во время миграционного кризиса Венгрия стала одной из главных транзитных стран на пути следования мигрантов в Германию и другие страны ЕС.

Пытаясь остановить поток мигрантов, власти Венгрии закрыли границу с Сербией и Хорватией. Жители страны в большинстве одобрили этот шаг, однако действия властей раскритиковали правозащитные организации.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: "Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право в обязательном порядке переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию даже без одобрения Национальной ассамблеи?"

С юридической точки зрения, любой исход голосования ни к чему не обязывает Брюссель: Венгрия обязана следовать правилам, введенным ЕС. Однако и в Европейской комиссии нет единства по вопросу о введении квот.

В декабре прошлого года Венгрия подала в суд иск, оспаривая решение Еврокомиссии об обязательных квотах.

Согласно предложениям венгерского премьер-министра Виктора Орбана, всех мигрантов необходимо направлять в огромный лагерь для беженцев в Ливии, оттуда они должны подавать заявления на прием в Европе.

Теги: Венгрия, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости