Суд в Нидерландах начал рассмотрение дела о "скифском золоте"

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама (Нидерланды) в среду начал рассмотрение дела о хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (т.н. "скифское золото"), сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко.

Она напомнила официальную позицию Украины по этому вопросу: данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

По словам Даценко, Минкультуры Украины имеет информацию, что на заседание аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, что может привести к однобокому освещению процесса.

Как сообщалось, Окружной суд Амстердама рассмотрит иск четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона, в котором содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым так называемую коллекцию "скифского золота", состоящую из двух тысяч предметов.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды - предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к РФ, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014-го.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

Музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать экспонаты на основании решения суда, во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что ситуация в суде в Голландии не разрешится, нужна "политическая воля". "Процесс - политический, а не юридический, - и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит", - заявил он журналистам в начале октября.

Министерство культуры Украины настаивает: "скифское золото" не должны отдавать музеям Крыма. Киев обжалует решение Окружного суда Амстердама, если тот откажет в возврате хранящихся экспонатов Украине.

"Если суд, не дай Бог, примет другое решение, то, конечно, будет апелляция", - пообещал на днях министр культуры Украины Евгений Нищук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи