Суд в Нидерландах начал рассмотрение дела о "скифском золоте"

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама (Нидерланды) в среду начал рассмотрение дела о хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (т.н. "скифское золото"), сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко.

Она напомнила официальную позицию Украины по этому вопросу: данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

По словам Даценко, Минкультуры Украины имеет информацию, что на заседание аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, что может привести к однобокому освещению процесса.

Как сообщалось, Окружной суд Амстердама рассмотрит иск четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона, в котором содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым так называемую коллекцию "скифского золота", состоящую из двух тысяч предметов.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды - предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к РФ, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014-го.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

Музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать экспонаты на основании решения суда, во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что ситуация в суде в Голландии не разрешится, нужна "политическая воля". "Процесс - политический, а не юридический, - и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит", - заявил он журналистам в начале октября.

Министерство культуры Украины настаивает: "скифское золото" не должны отдавать музеям Крыма. Киев обжалует решение Окружного суда Амстердама, если тот откажет в возврате хранящихся экспонатов Украине.

"Если суд, не дай Бог, примет другое решение, то, конечно, будет апелляция", - пообещал на днях министр культуры Украины Евгений Нищук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости