Россия предложит свой документ после голосования по французской резолюции по Сирии

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Россия вынесет на рассмотрение СБ ООН альтернативный документ после голосования по французскому проекту резолюции по Сирии, сообщили в постпредстве РФ при ООН.

"После голосования по французскому проекту резолюции будет рассмотрен альтернативный российский документ", - сказал "Интерфаксу" в субботу представитель российской дипмиссии.

Голосование по проекту резолюции по Сирии, который вызвал серьезные нарекания со стороны России, как ожидается, пройдет в субботу в ООН в 21:30 мск; не исключено, что Россия воспользуется правом вето.

Проект подготовлен Францией. Работа над текстом, как ранее сообщили "Интерфаксу" во французском постпредстве при ООН, продолжалась до вечера пятницы, поэтому окончательный текст не известен. Известно лишь, что резолюции предлагается запретить полеты авиации над Алеппо, а также содержится требование, преимущественно к сирийскому правительству, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что он не считает вероятным принятие такой резолюции. "У меня такое подозрение, что реальные мотивы в том, чтобы вызвать вето России, хотя с самого начала французские коллеги говорили нам, что это не было их намерением. К сожалению, мне придется привыкать работать при странных обстоятельствах", - подчеркнул постпред.

Заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, которое было предано в "Интерфакс" накануне, использует еще более жесткие формулировки.

"Мы сталкиваемся в Нью-Йорке с попыткой политического шантажа в виде решения наших оппонентов поставить на голосование уже завтра, 8 октября, неприемлемый для нас проект французской резолюции по сирийскому кризису", - заявил С.Рябков.

Несмотря на жесткую риторику, звучащую с двух сторон, российская сторона, тем не менее, выразила готовность работать над проектом резолюции при условии, что эта работа не будет сопровождаться ультиматумами.

"Несмотря на жесточайшую риторику, идут телефонные разговоры. И в кулуарах обсуждают. Прагматика такова, что есть проект французской резолюции. Мы готовы к конструктивной работе, работе не на уровне ультиматумов, есть предложения (спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана - ИФ) де Мистуры, которые идут в нужном русле, но которые нуждаются в проработке ", - сказала накануне в интервью телеканалу "Дождь" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи