В Литве пройдут парламентские выборы

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В Литве в воскресенье, 9 октября состоятся очередные парламентские выборы. В списках к выборам в Сейм значится 2 млн 504 тыс. 267 избирателей, из них более 13 тыс. граждан Литвы зарегистрировались для голосования за рубежом.

12 партий будут участвовать в выборах самостоятельно, а 4 партии образовали две коалиции. Чтобы пройти в Сейм, партия должна преодолеть 5-процентный барьер, барьер для коалиций немного выше - 7%.

Президент Латвии Даля Грибаускайте проголосовала на выборах в сейм досрочно, 5 октября.

"Я бы хотела сказать людям, что решение, какой будет власть, примут они. В демократическом государстве власть выбирают люди, и люди должны идти голосовать, и именно они, только они определят, какой будет правящая коалиция. Не политологи, не участники дискуссий, даже не президент, а сами люди. И это самая большая за четыре года возможность для людей сказать все о себе, о других и о своем будущем", - заявила Грибаускайте в обнародованном 6 октября интервью радио LRT.

Премьер Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс считает, что явка на выборах примерно половины избирателей была бы хорошим результатом.

"Есть разные мысли, и когда встречаешься с людьми, иногда бывает обидно и грустно, когда некоторые люди говорят: я не пойду, не буду голосовать. Но я надеюсь, что результат будет хороший, если проголосует от 49 до 54% (избирателей)", - сказал Буткявичюс 6 октября в интервью радиостанции Ziniu radijas. На вопрос, надеется ли он остаться премьером, Буткявичюс сказал, что ответит после выборов.

Теги: Литва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи