Облившего молдавского министра молоком освободили из-под ареста

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Апелляционная палата Кишинева (АПК) изменила меру пресечения хулигану, который вылил ведро молока на министра финансов Молдавии. В понедельник суд второй инстанции освободил Андрея Доникэ из-под ареста и перевел под судебный контроль - меру пресечения, схожую с подпиской о невыезде.

Инцидент произошел 30 сентября. Гражданский активист Доникэ, известный своими эксцентричными методами протеста, подошел сзади и вылил на министра финансов полведра молока. Когда министр Октавиан Армашу повернулся к нему, он выплеснул в лицо министру оставшееся полведра молока.

"Чтобы вам было стыдно. Вы навесили на меня и моих детей долг в миллиард евро. Я вам этого не прощу! Как министр финансов вы должны подать в отставку", - высказал ему Доникэ.

При этом он утверждал, что министр ранее работал на молочном комбинате JLC. На самом деле министр работал на предприятии по производству сахара, а молочный комбинат возглавлял нынешний начальник Республиканской налоговой инспекции Серджиу Пушкуцэ.

"Я купил сегодня это молоко от JLC. Мне даже кассовый чек не дали! Вот так вы и работаете! Вы воруете, а мы должны выплачивать ваш грабеж!" - возмущался Доникэ.

Растерявшийся министр, который был облит молоком с головы до ног, пытался полемизировать с активистом, совершившим хулиганский поступок. "Вас никто не заставляет платить, никакие долги на вас не повесили. Я никогда в жизни не работал на молочном комбинате! Вам должно быть стыдно за ваш поступок", - сказал министр финансов, который вынужден был вернуться в здание правительства.

Нарушитель порядка был задержан поздно вечером в тот же день, после того, как министр финансов написал заявление в полицию. В понедельник, 3 октября суд решил арестовать его на 25 суток, но адвокаты оспорили эту меру пресечения.

Через неделю АПК приняла решение о переводе Доникэ под судебный контроль. Он должен оповещать правоохранительные органы в случае смены места жительства, ему запрещено покидать страну, а также при необходимости он должен являться в прокуратуру.

На прошлой неделе правительство Молдавии приняло на себя ответственность перед парламентом за утверждение пакета из семи законов, оговоренных с МВФ. Наибольшее возмущение общественности вызвал закон об эмиссии государственных ценных бумаг. Именно против этого решения протестовал Доникэ.

Путем эмиссии акций правительство перевело в государственный долг страны около $700 млн, которые были выделены Национальным банком для трех коммерческих банков, из которых были украдены деньги. Эти ценные бумаги выпущены под 5% на 25 лет. Оппозиция считает, что, таким образом, правительство переложило выплату украденных денег на плечи граждан. Пресса пишет о том, что каждый гражданин Молдавии, на протяжении 25 лет обязан выплатить по $200.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи