Облившего молдавского министра молоком освободили из-под ареста

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Апелляционная палата Кишинева (АПК) изменила меру пресечения хулигану, который вылил ведро молока на министра финансов Молдавии. В понедельник суд второй инстанции освободил Андрея Доникэ из-под ареста и перевел под судебный контроль - меру пресечения, схожую с подпиской о невыезде.

Инцидент произошел 30 сентября. Гражданский активист Доникэ, известный своими эксцентричными методами протеста, подошел сзади и вылил на министра финансов полведра молока. Когда министр Октавиан Армашу повернулся к нему, он выплеснул в лицо министру оставшееся полведра молока.

"Чтобы вам было стыдно. Вы навесили на меня и моих детей долг в миллиард евро. Я вам этого не прощу! Как министр финансов вы должны подать в отставку", - высказал ему Доникэ.

При этом он утверждал, что министр ранее работал на молочном комбинате JLC. На самом деле министр работал на предприятии по производству сахара, а молочный комбинат возглавлял нынешний начальник Республиканской налоговой инспекции Серджиу Пушкуцэ.

"Я купил сегодня это молоко от JLC. Мне даже кассовый чек не дали! Вот так вы и работаете! Вы воруете, а мы должны выплачивать ваш грабеж!" - возмущался Доникэ.

Растерявшийся министр, который был облит молоком с головы до ног, пытался полемизировать с активистом, совершившим хулиганский поступок. "Вас никто не заставляет платить, никакие долги на вас не повесили. Я никогда в жизни не работал на молочном комбинате! Вам должно быть стыдно за ваш поступок", - сказал министр финансов, который вынужден был вернуться в здание правительства.

Нарушитель порядка был задержан поздно вечером в тот же день, после того, как министр финансов написал заявление в полицию. В понедельник, 3 октября суд решил арестовать его на 25 суток, но адвокаты оспорили эту меру пресечения.

Через неделю АПК приняла решение о переводе Доникэ под судебный контроль. Он должен оповещать правоохранительные органы в случае смены места жительства, ему запрещено покидать страну, а также при необходимости он должен являться в прокуратуру.

На прошлой неделе правительство Молдавии приняло на себя ответственность перед парламентом за утверждение пакета из семи законов, оговоренных с МВФ. Наибольшее возмущение общественности вызвал закон об эмиссии государственных ценных бумаг. Именно против этого решения протестовал Доникэ.

Путем эмиссии акций правительство перевело в государственный долг страны около $700 млн, которые были выделены Национальным банком для трех коммерческих банков, из которых были украдены деньги. Эти ценные бумаги выпущены под 5% на 25 лет. Оппозиция считает, что, таким образом, правительство переложило выплату украденных денег на плечи граждан. Пресса пишет о том, что каждый гражданин Молдавии, на протяжении 25 лет обязан выплатить по $200.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи