На систему Альфа Центавра нацелят частный телескоп для поиска экзопланет

Постройку телескопа планируется завершить к концу 2010-х годов, стоимость проекта составляет от $25 до $50 млн

На систему Альфа Центавра нацелят частный телескоп для поиска экзопланет
Художественное изображение звездной системы Альфа Центавра
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Частный научный консорциум во вторник объявил о планах построить небольшой телескоп и нацелить его на звездную систему Альфа Центавра, одну из ближайших к Солнечной системе, для поиска планет, похожих по своим характеристикам на Землю, пишет The New York Times.

По словам руководителя BoldlyGo Institute, одной из двух НПО в составе этого консорциума, Джона Морзе, этот проект под названием Project Blue ("Синий Проект") станет "Святым Граалем для поиска экзопланет", то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

Постройку телескопа, размером со стиральную машину, планируется завершить к концу 2010-х годов. Стоимость проекта составляет от $25 до $50 млн - примерно треть от суммы аналогичных проектов НАСА.

Газета пишет, что в системе Альфа Центавра, состоящей из двух звезд и удаленной от Солнечной системы на 4,37 светового года, существует 85-процентная вероятность наличия планет в так называемой обитаемой зоне - в диапазоне расстояний от звезд, в котором планеты могут иметь жидкую воду.

Если телескопу удастся обнаружить подобную планету, то ученые проверят ее посредством анализа излучения, исходящего от нее, на наличие специфических молекул, вроде кислорода, которые могут свидетельствовать о жизни на планете.

Морзе добавил, что консорциум собирается финансировать проект как за счет краудфандинга, так и за счет пожертвований богатых меценатов и фондов.

The New York Times отмечает, что идея направить телескоп на систему Альфа Центавра возникала уже неоднократно, но ее реализация сталкивалась с различными трудностями.

В минувшем августе международная группа ученых обнаружила на орбите ближайшей к Солнцу звезды - Проксима Центавра, находящейся в 4,2 светового года от Земли - планету, похожую по своим характеристикам на Землю. До этого считалось, что ближайшая к нам экзопланета земного типа вращается вокруг звезды Wolf 1061, в 14 световых годах от Земли.

Однако, как пишет издание, красный карлик Проксима Центавра на порядок меньше Солнца и светит слабее, поэтому данная планета вряд ли будет напоминать Землю. Она расположена слишком близко к звезде и все время обращена к ней одной стороной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи