Путин признал Францию одним из приоритетных партнеров России в Европе

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия дорожит отношениями с Францией.

"Во-первых, я хочу сказать, что мы очень дорожим отношениями с Францией и считаем Францию одним из наших приоритетных партнеров в Европе", - сказал Путин, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет" в среду.

Он подчеркнул, что это сложилось исторически, и это до сих пор так.

"Что касается этого конкретного случая: мы не любим ковыряться в этом белье дипломатическом. Оно только внешне все красивое, а запах не очень приличный. Но если мы вынуждены, то тогда мы должны что-то говорить", - рассказал Путин.

Вето РФ на французскую резолюцию

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал и ситуацию с вето России на французскую резолюцию по Сирии в СБ ООН.

"Это мы должны на это обижаться, а не наши партнеры должны обижаться на эту ситуацию по поводу нашего вето на французскую резолюцию. Скорее всего, мы должны обижаться", - сказал Путин, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет" в среду.

Резолюция Франции по Сирии была вброшена в ожидании российского вето, в позиции РФ по резолюции нет ничего избыточного, заявил Путин.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию российской стороны, и там нет ничего избыточного. Я вам прямо могу сказать, о чем шла речь: о том, что во французской резолюции вся вина за ситуацию возлагалась исключительно на официальные сирийские власти. И вообще ничего не говорилось об оппозиции, в данном случае я не говорю о террористах, на которой тоже должна лежать какая-то ответственность, перед ней какие-то задачи должны стоять", - отметил Путин.

Он отметил, что Россия заявила о том, что готова поддержать инициативу спецпредставителя генсека ООН о выводе боевиков из Алеппо.

"Это было встречено положительно французской стороной. Мы ждали совместной конструктивной работы и с Францией, и с другими членами Совета безопасности. Что произошло дальше? Министр иностранных дел Франции улетел из Москвы в Вашингтон. В последующем они вышли с господином Керри и обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто вообще не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили эту резолюцию в Совет безопасности, явно ожидая нашего вето", - рассказал президент РФ.

"Зачем? Ну, не для того, чтобы резолюция прошла, ее вбросили, зная нашу позицию и не обсуждая даже с нами наши предложения. А для того, чтобы получить это вето. А зачем? Чтобы обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных средствах массовой информации, обманывая на самом деле свое население и своих граждан", - пояснил Путин.

Он уточнил, что имеет в виду не только Францию, но и другие европейские страны, и Соединенные Штаты Америки. "Особенно это ценно, видимо, в условиях предвыборной борьбы, отметил президент.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ отменил свой визит в Париж, который планировался на 19 октября. В Кремле объяснили отмену визита выпадением ряда мероприятий из программы и заявили, что президент РФ поедет в Париж, когда это будет комфортно для президента Франции Франсуа Олланда.

Ранее президент Франции в интервью телеканалу TMC заявил, что сомневается в целесообразности встречи со своим российским коллегой в ходе его предстоящего визита в Париж. Французский президент задавался вопросом, "будет ли эта встреча полезна и сможет ли она оказать какие-либо воздействие" в свете последних событий вокруг Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи