Генсек НАТО одобрительно высказался о сближении Турции и РФ

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил в пятницу, что выступает за развитие политического диалога между Турцией и РФ, так как от плохих отношений между этими странами никто не выиграет.

"Я всегда заявлял, что выступаю за политический диалог. И я говорил это и после инцидента со сбитым самолетом (с самолетом ВКС РФ, сбитым турецкими военными - ИФ). Никому не выгодно, чтобы между этими странами была напряженность", - сказал он в интервью итальянской газете La Stampa, отвечая на вопрос о том, как следует оценивать продолжающееся сближение Москвы с Анкарой.

Столтенберг напомнил, что Турция "важный союзник, играющий заметную роль для НАТО и Европы".

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. 27 июня стало известно, что такие извинения были принесены.

После этого отношения двух стран стали налаживаться. 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию.

10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". "Газпром" планирует построить 1-ю нитку газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа турецким потребителям в объеме 15,75 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства ожидается во второй половине 2019 года.

Вторая нитка аналогичной мощностью предполагается для европейских потребителей. Как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи