Иракские курды приостановили наступление на Мосул

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Курдское ополчение, которое совместно с правительственными войсками Ирака ведет наступление на Мосул, второй по величине иракский город , приостановило продвижение, сообщил представитель командования ополченцев полковник Катар Шейкхан.

Он сообщил, что курды "будут просто удерживать позиции", поскольку поставленные перед ними задачи они выполнили накануне.

Ранее президент Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил, что в ходе первого дня операции по освобождению Мосула от "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ) они отбили территорию в 200 квадратных километров.

"Менее чем за сутки были зачищены девять деревень на территории в примерно 200 квадратных километров", - отметил он в заявлении.

Кроме того, по данным Барзани, ополченцы из иракского Курдистана взяли под контроль "существенную часть дороги между Эрбилем и Мосулом".

"Операции к востоку и югу от Мосула проводятся в координации с силами безопасности Ирака: мы вместе стремимся очистить от ИГ провинцию Найнава", - добавил он.

Наступление на Мосул началось в понедельник, о чем объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. В нем принимают участие как около 30 тыс. бойцов правительственных войск, так и курдское ополчение. Операция проходит при авиационной и наземной поддержке сил проамериканской международной коалиции против ИГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи