В районе сирийского Алеппо открыли гуманитарные коридоры

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В районе сирийского Алеппо открыты восемь гуманитарных коридоров, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Два из них - для выхода вооруженных формирований. Первый проходит по дороге Кастелло. Вход в него расположен у развязки дорог Джануль-Дувар, далее по кольцу Лерамун до торгового центра Кастелло. По нему можно покинуть город в направлении сирийско-турецкой границы", - сказал Рудской в среду на брифинге.

Второй коридор начинается у рынка Сук-эль-Хай и ведет в район Эль-Машарка, далее по дороге Дамаск-Алеппо выходит к Идлибу.

"Командованием правительственных войск уже отданы необходимые указания об отводе подразделений сирийской армии от указанных маршрутов на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Алеппо", - сказал Рудской.

"По этим же коридорам будет осуществляться эвакуация больных и раненых. По желанию, они могут быть доставлены в больницы западного Алеппо, где подготовлены соответствующие места для лечения", - сказал генерал.

По его словам, "в целях предотвращения возможных провокаций маршруты выхода контролируются беспилотными летательными аппаратами". "Для эвакуации больных и раненых по северному маршруту подготовлено девять автобусов и семь автомобилей скорой помощи. По южному - восемь автобусов и восемь машин скорой помощи. Еще два автобуса и восемь "скорых" находятся в резерве. Данный транспорт к восьми часам утра 20 октября будет сосредоточен у пунктов пропуска", - сказал Рудской.

Погрузку в автобусы и медицинский транспорт обеспечат сотрудники миссии ООН и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца. Они же будут сопровождать колонны на всем маршруте следования по территории, подконтрольной правительственным войскам.

Для выхода мирных жителей подготовлено шесть гуманитарных коридоров. Входы в них находятся в районах Медресе Тайбах, у ресторана Бурдж, в районе парка Аль-Сакхур, возле школы Адж-Мунир, а также у мечетей Шейх-Саид и Масджид.

В районах этих гуманитарных коридоров администрацией города Алеппо организованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. В больницах и госпиталях развернуты дополнительные койки, сообщил Рудской.

Оповещение населения

Население восточного Алеппо и боевики оповещены о расположении коридоров, по которым можно будет покинуть город в рамках "гуманитарной паузы" 20 октября, сообщил Рудской.

По его словам, в Алеппо сброшено более 150 тыс. информационных листовок. "К исходу сегодняшнего дня будет распространено еще порядка 300 тыс. листовок", - сказал Рудской.

"Соответствующая информация размещена в сирийских СМИ, сети интернет и рассылается в виде SMS-сообщений, ведется вещание с помощью громкоговорителей", - сказал Рудской.

Гуманитарная пауза продлена

Гуманитарная пауза в Алеппо 20 октября продлевается на три часа, она будет действовать с 8:00 до 19:00, сказал Рудской.

"По многочисленным обращениям представителей международных организаций принято решение о продлении гуманитарной паузы еще на три часа - до 19 часов вечера", - сообщил Рудской.

По словам генерала, продление гуманитарной паузы "позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения из города.

Теги: Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи