Связь с модулем "Скиапарелли" на Марсе пропала за 50 секунд до посадки

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Связь с десантным модулем "Скиапарелли" (Schiaparelli) российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" пропала за 50 секунд до его посадки. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель миссии "ЭкзоМарс-2016" Андреа Аккамаццо.

"Связь с десантным модулем пропала за 50 секунд до его посадки", - сказал Аккамаццо.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что от модуля Schiaparelli, приземлившегося на Марсе поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

До этого, ЕКА сообщило о приземлении десантного модуля Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" на поверхность Красной планеты.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось.

Позднее "Роскосмос" сообщил, что аккумуляторы модуля "Скиапарелли" будут поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение этого срока сохраняются шансы установить связь с модулем.

"Аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем", - отметили в корпорации.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что отсутствие телеметрии может говорить о повреждении аппарата. "Отсутствие телеметрии может быть следствием повреждения передающего устройства модуля", - сказал источник.

Он не исключил, что "с другой стороны обработка телеметрии может занять длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости