КС Молдавии отклонил запрос об отмене предоставления гражданства экс-президенту Румынии

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд Молдавии (КСМ) отклонил запрос о законности предоставления гражданства Молдавии бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску. Как сообщили корреспонденту "Интерфакса" в КСМ, судьи пришли к выводу, что этот запрос не входит в компетенцию суда.

"Конституция предоставляет президенту важные полномочия в области предоставления гражданства. Президент решает вопросы гражданства Республики Молдова и предоставления политического убежища. Президент подписывает указы о предоставлении, восстановления, отказа от гражданства или отзыв гражданства, а в случае отказа в предоставлении гражданства дает аргументированный ответ", - отмечается в решении КСМ.

Суд указал также, что, согласно законодательству, указы президента в области гражданства могут быть обжалованы в Высшую судебную палату в шестимесячный срок после вступления в силу. Также любые другие решения в области предоставления или отзыва гражданства могут быть оспорены в судебных инстанциях.

"Исходя из этого, Конституционный суд пришел к выводу, что запрос не отвечает требованиям об осуществлении контроля относительно соответствию Конституции Указа президента", - отмечается в решении КСМ.

Указ президента Молдавии о предоставлении гражданства страны Бэсеску оспорил в Конституционном суде лидер Партии социалистов кандидат на пост президента Молдавии Игорь Додон. Он указал, что Указ был подписан с нарушениями сроков и процедур, а также на то, что Служба информации и безопасности Молдавии дала отрицательное заключение на прошение Бэсеску.

В начале июня президент Молдавии Николай Тимофти подписал Указы о присвоении гражданства Молдавии Траяну Бэсеску и его супруге Марии.

Глава администрации президента Молдавии Ион Пэдурару сообщил тогда, что гражданство предоставлено в соответствие со статье 24 Закона о гражданстве "Случаи множественного гражданства", которая гласит, что "гражданство Молдавии предоставляется иностранному гражданину в исключительных случаях или в интересах республики". Решение было принято в приоритетном режиме, минуя обычную процедуру получения гражданства. Процедура заняла менее трех месяцев.

Несколько лет назад Бэсеску заявил, что после истечения его полномочий на посту президента Румынии подаст заявление о принятии гражданства Молдавии, чтобы "участвовать в политической жизни республики и бороться за ее объединение с Румынией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи