Пушилин усомнился в возможности единого мнения стран ОБСЕ о вооруженной миссии в Донбассе

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В Донецке сомневаются в возможности консенсуса стран-участниц ОБСЕ по вопросу ввода вооруженной миссии в Донбасс.

Как заявил "Интерфаксу" полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске Денис Пушилин, такое решение может быть принято только единогласным решением всех 57 стран-членов ОБСЕ.

"Далеко не все из них за вооружение миссии даже пистолетами. Хотят этого пока только две страны - Украина и США. Остальные - против, в том числе, и председательствующая в ОБСЕ Германия. Мало кто хочет рисковать жизнями наблюдателей, случайная перестрелка с которыми любой из сторон конфликта может вовлечь в боевые действия страны ЕС", - сказал он в четверг.

По словам Пушилина, наделение миссии ОБСЕ полицейскими полномочиями может потребовать решения не только глав государств, но и парламентов всех стран ОБСЕ.

"Механизм достаточно долгий, и при этом точно несколько стран не поддержат такое решение, как это случилось, например, с Голландией по договору о евроинтеграции Украины", - сказал он.

Кроме того, заметил Пушилин, такое решение потребует согласия ДНР и ЛНР как сторон конфликта. Однако в самопровозглашенных республиках Донбасса против размещения миссий на своей территории.

"Для размещения вооруженной миссии в зоне конфликта нужно также согласие обеих сторон конфликта, то есть, не только Украины, но и ДНР и ЛНР. Ясно, что миссия на линии соприкосновения между разведенными силами нами будет поддержана, об этом можно разговаривать, а вот на территории республик - абсолютно точно нет", - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидеры стран "нормандской четверки" договорились в Берлине о вводе в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе. Говоря об этом, украинский лидер подчеркнул, что "российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ". Позднее

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи