Телеканал "112 Украина" заявил об обысках у своего корреспондента в Москве

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Телеканал "112 Украина" заявляет об обысках у своего внештатного корреспондента в Москве Ксении Бабич и о ее допросе.

"21 октября 2016 года сотрудники Следственного комитета пришли к Бабич в квартиру с обыском и изъяли компьютер, телефон и другую технику, которую нашли в квартире. В СМИ обыск связывают с делом запрещенной в России украинской организации "Правый сектор", но мы не исключаем того, что это может быть связано с журналистской деятельностью Ксении Бабич, которая с 2015 года работает внештатным корреспондентом телеканала "112 Украина", - говорится в заявлении телеканала, опубликованном на его официальном сайте в пятницу.

Также сообщается, что Бабич в пятницу была вызвана допрос, на котором находится уже более четырех часов, о чем телеканал проинформировал корреспондент российской службы "Радио "Свобода" Илья Казиров.

"Ее вызывали на допрос в порядке ст.188 УПК России. Это либо как свидетель, либо потерпевшая. Уже 4 часа 20 минут она на допросе", - рассказал он.

На данный момент нет никакой официальной информации от российской стороны, возможность связаться с нашей журналисткой отсутствует, заявляют на телеканале.

"Обыск прошел на рассвете. Вероятно, что в рамках дела пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского. Сейчас она находится на допросе в СК РФ. Сообщалось, что Бабич якобы училась со Скоропадским на одном журналистском факультете. Сам пресс-секретарь ПС заявил, что Бабич не имеет отношения ни к политике, ни к "Правому сектору", - отмечается в сообщении.

Телеканал "112 Украина" обращается с призывом к международному журналистскому и правозащитному сообществам, дипломатическим учреждениям Украины и иностранным государствам внимательно следить за развитием ситуации вокруг Бабич и способствовать соблюдению прав журналиста и прав человека.

"Телеканал прилагает все возможные усилия, чтобы защитить своего внештатного корреспондента всеми доступными шагами юридического и публичного характера", - говорится в заявлении.

Бабич - крымчанка, имеет гражданство РФ. Училась в МГУ, работала в московских изданиях, освещала преимущественно культурные темы. С телеканалом "112 Украина" сотрудничает с 2015 года. Кроме того, Бабич работает пиар-менеджером в фонде "Правовая инициатива", который занимается нарушениями прав человека на российском Кавказе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи