Казахстанец осужден за похищение человека ради поездки к боевикам в Сирию

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Суд в Актобе (Актюбинская область Казахстана) во вторник вынес приговор местному жителю Нурлану Умербекову, совершившему ряд тяжких преступлений, в том числе похитившему человека, чтобы поехать в Сирию и влиться в ряды террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Как сообщает пресс-служба областного суда, Умербеков приговорен к 12 годам колонии особого режима. Он признан виновным в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма с использованием СМИ, похищении человека из корыстных побуждений, а также в грабеже и вымогательстве. Суд также назначил по восемь лет колонии общего режима двум его подельникам, помогавшим в похищении.

Согласно материалам дела, Умирбеков, освободившись в 2015 году условно-досрочно из колонии, где он отбывал наказание за другое преступление, стал активно пропагандировать радикальные религиозные взгляды, терроризм и религиозный экстремизм. На своей странице в соцсети он распространял видеоролики и тексты экстремистского характера с призывами к "вооруженному джихаду".

Кроме того, он познакомился в WhatsApp с человеком из Турции и интересовался у него возможностью уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации ИГ.

Нуждаясь в деньгах на эту поездку, Умирбеков в феврале с двумя знакомыми похитил человека - бывшего заключенного, на которого он затаил обиду за нелестные высказывания об исламе. Похитители, угрожая убийством, потребовали у мужчины полмиллиона тенге (94 тыс. рублей) и квартиру. Похищенный согласился нотариально переоформить на них все документы на жилплощаль, но позже сбежал и обратился в полицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи