Чуркин заявил о провале миссии ООН в разрешении кризиса в Восточном Алеппо

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - ООН не справляется с разрешением гуманитарного кризиса в восточном Алеппо, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"С сожалением приходится констатировать, что ООН не проработала должным образом операцию по вывозу больных и раненных", - заявил он в среду на заседании СБ ООН по Сирии.

По словам Чуркина, "работа с находящимися в городе оппозиционными группировками и местным советом была пущена на самотек". "Ооновцы не оказали необходимого давления и на спонсоров незаконных вооруженных формирований в пользу того, чтобы боевики сотрудничали с гуманитарщиками", - подчеркнул дипломат.

В то же время, отметил российский постпред, "стали предприниматься попытки переложить попытки с больной головы на здоровую". "Зазвучали ничем не подкрепленные заявления, что раненные, дескать, боятся покинуть восточный Алеппо, опасаясь неких преследований со стороны сирийского правительства. От нас стали требовать дополнительных гарантий безопасности эвакуируемых", - сказал Чуркин. Между тем, отметил он, "такие гарантии уже давно даны".

"Выступая со слабо проработанными инициативами и требуя от России содействия в их реализации, в решающий момент они оказываются не в состоянии пройти свою часть пути. Цена столь непрофессионального подхода подчас оказывается высокой и для нас", - сказал Чуркин.

Он также высказался с критикой в адрес заместителя генсека ООН Стивена О`Брайена, который ранее заявил о гуманитарном кризисе в восточном Алеппо и призвал прекратить воздушные удары.

"Если бы нам нужна была бы проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слушать стихи - пошли бы в театр. От руководителей секретариата ждем объективного анализа происходящего, у вас этого явно не получилось", - заявил Чуркин.

"То, что вы не упомянули вообще, что уже восьмой день авиация не используется в районе Алеппо, делает все ваше выступление нечестным", - сказал он, обращаясь к замгенсека ООН.

Чуркин подчеркнул, что, несмотря на прекращение полетов авиации над Алеппо, так и не удалось произвести размежевание боевиков от умеренной оппозиции. "Обязательство американской стороны не выполнено", - отметил российский постпред.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи