В Норвегии реконструировали мемориал погибшим советским воинам

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В центральной части Норвегии на острове Тьетта в четверг состоялась церемония открытия реконструированного норвежской стороной мемориального комплекса погибшим советским воинам, где покоятся останки 7960 военнопленных.

"Сегодняшнее мероприятие - очень важный шаг в российско-норвежских отношениях, которое в очередной раз напоминает гражданам России, Норвегии и всей Европы об историческом значении освободительной миссии Красной армии в годы Второй мировой войны", - заявил журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов по окончании мероприятия.

Во время церемонии захороненным на мемориале солдатам и офицерам Красной Армии были отданы воинские почести.

По словам Попова, на территории оккупированной фашистами Норвегии в лагерях находились, по разным оценкам, от 83 тыс. до 100 тыс. советских пленных. Около 13 тысяч из них, не перенеся жестоких условий плена, погибли.

"Правительство Норвегии полностью оплачивает все расходы, связанные с содержанием захоронений иностранных военнослужащих на территории страны. Непосредственный уход за ними осуществляют власти коммун. Поддержанию захоронений советских военнопленных на территории Норвегии в хорошем состоянии местные власти уделяют надлежащее внимание", - сказал Попов.

Он выразил благодарность министерству по делам культуры и церкви Норвегии за уточнение и дополнение поименных списков иностранных граждан, захороненных на территории Норвегии во время Второй мировой войны, а также за создание сайта о судьбах военнопленных на территории Норвегии, в том числе и в русскоязычной версии, аналогичного интерактивному порталу "Подвиг народа" Минобороны РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи