Директор Минского зоопарка задержан за незаконную торговлю щенками

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении директора Минского зоопарка, сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова в Facebook в пятницу.

"Установлено, что должностное лицо, используя свои организационно-распорядительные полномочия в корыстных целях, в нарушение положений заключенного договора, организовало вывоз щенков гиеновидных собак с территории "Минского зоопарка" в Брестскую область для последующей продажи", - говорится в сообщении.

"В настоящее время директор задержан, с ним работают следователи. Причиненный ущерб оценивается на сумму более Br20 тыс.", - проинформировала Гончарова.

Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время вся популяция насчитывает 3000-5500 особей, которые проживают в составе 600-1000 стай. В Северной Африке гиеновидные собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной.

Как сообщал ранее интернет-портал города Кобрина со ссылкой на заместителя начальника Кобринского РОВД подполковника милиции Турчиновича, семь особей гиеновидной собаки-краснокнижницы были обнаружены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска совместно с сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями Заводского РУВД Минска в сарае жителя деревни Стригово Кобринского района.

"Правоохранительными органами было установлено, что для экспонирования в ГКПУ "Минский зоопарк" было передано 4 особи гиеновидной собаки. Как пояснил представитель ООО "АфроЗОО" данные вид гиеновидной собаки является очень редким животным в мире, и переданные в зоопарк 4 особи являются единственными в Республике Беларусь", - рассказал Турчинович.

По его словам, работники зоопарка, нарушив условия договора, присваивали себе приплод экзотического животного путем внесения заведомо ложных сведений. Ориентировочная стоимость одной особи составляет не менее $12 тыс. Все обнаруженные животные были переданы представителю ООО "АфроЗОО" и перевезены для дальнейшего экспонирования в Минский зоопарк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи