Семь молдавских телеканалов оштрафовали за предвзятое освещение президентской кампании

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Телеканалы, принадлежащие молдавскому олигарху Владу Плахотнюку, наказаны за предвзятое освещение кампании по выборам президента республики.

Как сообщили "Интерфаксу" в Координационном Совете по телевидению и радио (КСТР) Молдавии, оштрафованы семь телеканалов, четыре из которых входят в холдинг Плахотнюка "Global Mеdia Group".

Решение принято в пятницу на заседании КСТР по результатам мониторинга в период с 10 по 19 октября.

Отчет показывает, что телеканалы с национальным покрытием Prime TV, Canal 3, Canal 2 и Publika TV (все входят в состав "Global Mеdia Group") продолжили активно отдавать предпочтение кандидату от Демократической партии Мариану Лупу и выставлять в ярко негативном свете кандидата от "Платформы DA" Андрея Нэстасе.

"Ситуация хуже, чем в самом начале избирательной кампании, так как положение ухудшилось как с точки зрения дисбаланса по количеству уделяемого времени, так и в плане тональности при подаче материалов. Даже у тех вещателей, которых мы упоминали в качестве примера того, как надо освещать предвыборную кампанию, на этот раз был выявлен небольшой дисбаланс", - отметил председатель КСТР Дину Чокан.

Согласно отчету, в этот период "у некоторых вещателей проявилось еще более отчетливо положительное и отрицательное отношение к кандидатам на пост президента".

Телеканал Jurnal TV, наоборот, активно отдавал предпочтение кандидату Андрею Нэстасе и представлял в невыгодном свете кандидата от ДПМ. Впоследствии оба кандидата отказались от участия в президентской гонке.

Телеканалы Accent TV и NTV Moldova представляли исключительно в положительном контексте кандидата от ПСРМ Игоря Додона, жестко критикуя кандидатов Майю Санду и Миахя Гимпу, отмечает собеседник агентства.

Все упомянутые каналы был подвержены максимальному штрафу, предусмотренному законодательством - 5400 леев (около 270 долларов США).

Выборы президента Молдавии состоятся 30 октября. Для участия в них зарегистрировано 9 кандидатов. Согласно опросам, за лидера Партии социалистов Игоря Додона готовы проголосовать от 35 до 45% избирателей, за единого кандидата от правой оппозиции Майи Санду - 20-25%. Относительно хороший результат может показать и кандидат от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко. Все остальные кандидаты не могут рассчитывать более чем на 1-3% голосов избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи