Ученые нашли редкие обезболивающие свойства у малайского кораллового аспида

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Ученые выяснили, что яд одной из самых ядовитых в мире и в то же время красивых змей - двухполосой желёзистой змеи из семейства аспидов - можно потенциально использовать в качестве быстрого и мощного обезболивающего, сообщает "Би-би-си".

Можно встретить и другие названия этой змеи - малайская голубая коралловая, она населяет Вьетнам, острова Малайзии и Индонезии.

Прозванная "убийцей убийц" двухметровая змея наделена не только крупными ядовитыми железами, но и яркой внешностью - туловище сверху иссиня-черного цвета со светло-голубыми полосками по обеим сторонам спины, а с брюшной стороны ярко-красное, голова, брюхо, конец хвоста ярко-красные. Примечателен и тот факт, что она способна охотиться и на других змей, в частности на королевскую кобру.

Яд очень мощный, в некоторых случаях может вызвать у человека проблемы с дыханием и смерть. Как показывают исследования, действует как блокатор рецепторов боли практически сразу в отличие от яда многих других змей, действие которого проявляется со временем.

"У многих змей яд действует как сильное седативное средство. Человек, прежде чем умереть, становится вялым, медлительным, сонным", - говорит доктор Брайан Фрай из Университета Квинсленда, один из исследователей, изучающих воздействие яда на человека.

По его словам, яд красноголовой рептилии срабатывает практически сразу. "Обычно змея охотится на очень опасных животных, поэтому ей необходимо, чтобы яд убивал жертву быстрее, чем она успеет нанести ответный удар. Это убийца убийц", - заключает Фрай.

По словам ученого, в медицинских целях были изучен яд таких беспозвоночных, как улитки-конуса и скорпиона, однако змея, как позвоночное животное, по его словам, эволюционно ближе к человеку, в связи с чем лекарство, разработанное на основе взятого яда, может быть гораздо эффективнее. "Яд воздействует на наши натриевые каналы, которые являются ключевыми для передачи боли. Мы могли бы потенциально превратить его во что-то, что могло бы эффективно облегчать боль".

Ядовитые железы малайского кораллового аспида распространяются до одной четверти длины его туловища; по этому свойству она не имеет аналогов среди других змей. Как отметил биолог, это единственное известное позвоночное в мире с такими характеристиками яда.

Однако, в природе двухполосая желёзистая змея не столь распространена, более того она считается редким видом. По словам исследователя, в дикой природе эту змею он видел всего два раза.

В настоящее время, ученые пытаются найти сородичей голубой коралловой с похожими свойствами ядовитых желез. "Многие люди говорят, что хорошая змея - это мертвая змея, но мы стремимся опровергнуть это", - отметил ученый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи