СБ ООН не пришел к единому мнению по расследованию применения химоружия в Сирии

По мнению российского постпреда Виталия Чуркина, мало кто готов вести разговор по существу

СБ ООН не пришел к единому мнению по расследованию применения химоружия в Сирии
Заседание Совета безопасности ООН
Фото: ТАСС/Imago

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Членам СБ ООН не удалось прийти к единому мнению относительно дальнейшей судьбы Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) из-за политизированной позиции ряда членов Совета, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Дискуссия... показала, что мало кто из членов Совета готов вести разговор по существу: взор затмила замаячившая перспектива "наказать" нелюбезный сирийский "режим". В таких политизированных условиях неудивительно, что не получилось прийти к единому мнению относительно дальнейшей судьбы этого механизма", - сказал он "Интерфаксу".

Как отметил Чуркин, "объединяющим моментом можно назвать лишь коллективное понимание важности не потерять наработки СМР, а развить их для поиска эффективного ответа на общий для нас вызов". "В этой связи был сделан выбор в пользу короткого технического продления мандата Механизма на 18 дней резолюцией СБ. Это время предполагается потратить на обсуждение наиболее целесообразных путей его трансформации", - пояснил он.

Дипломат подчеркнул, что "запрет на использование такого оружия кем бы то ни было - фундаментальный приоритет международного сообщества". "В целом опыт СМР был сочтен интересным, несмотря на противоречивые выводы, ставшие следствием ряда объективных обстоятельств - в первую очередь, дистанционностью работы следователей и невозможностью оценить правдоподобность свидетельств", - сказал российский постпред.

С другой стороны, отметил он, "мы смогли в первом приближении взглянуть на растущую угрозу распространения в регионе феномена химического терроризма, которая может сдетонировать в любой точке земного шара". "Тот факт, что негосударственные субъекты получили широкие возможности для приобретения, синтеза и использования отравляющих веществ в качестве оружия - исключительно тревожный для всех нас сигнал", - сказал Чуркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи