Научную программу экспедиции МКС 48/49 провели в урезанном виде

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Относительно недолгое пребывание экипажа МКС 48/49 на орбите, привело к тому, что научная программа экспедиции была проведена в урезанном виде, сообщил журналистам во вторник космонавт "Роскосмоса" Анатолий Иванишин.

"Да, я думаю, что если бы мы провели больше времени на станции, то мы бы выполнили больше экспериментов. И тот же эксперимент Fluid shift, как мне показалось, был проведен в несколько урезанном виде", - сказал Иванишин на послеполетной пресс-конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

По его словам, в эксперименте Fluid shift изучается гравитация жидкости в организме, так как было замечено, что после возвращения на Землю у некоторых космонавтов и астронавтов происходят изменения со зрением.

"Чтобы понять отчего, этот эксперимент и проводится. Он проходит в три фазы: до полета, во время и после. Во время эксперимента собираются обширные данные о тех изменениях, которые происходят в организме человека под влиянием невесомости и прочих космических факторов. В особенности ученые хотят уделить внимание изменению давления внутри черепа и сосудов", - сказал космонавт.

Иванишин также отметил, что после посадки он прошел полевой тест - эксперимент, позволяющий определить, насколько быстро космонавт сможет после приземления адаптироваться к рабочим условиям. Эти тесты проводит институт медико-биологических проблем РАН. Их результаты будут учитываться при планировании полетов на другие планеты.

"После посадки я прошел полевой тест. Нужно было сделать некоторые простые на первый взгляд движения, встать, лечь, пройти вокруг препятствия, пройти с закрытыми глазами. Тем не менее, бывает так, что этот тест вызывает сложности после полета. Мне он дался легко", - сказал Иванишин.

Продолжительность космической экспедиции экипажа "Союз МС", который вернулся на Землю 30 октября, составила всего 115 суток, в то время как обычно пребывание космонавтов и астронавтов на орбите составляет около полугода.

За время работы экипажа МКС-48/49 были проведены десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.), из них около 40 выполнил Анатолий Иванишин. Космонавт в ходе полета выполнил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъемки, а также вместе с коллегами по экипажу подготовил свой корабль "Союз МС" к возвращению с орбиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи