Украинскому депутату пригрозили тюрьмой за шутку с декларированием $38,7 млрд

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокурор Украины Юрий Луценко потребовал от чиновников и других лиц, указавших в электронных декларациях неправдивые данные, немедленно исправить информацию и предупредив об уголовной ответственности за подобные деяния.

"Настоятельно рекомендую шутникам внести изменения.... Например, если депутат Мельничук не изменит информацию о наличии триллиона гривен наличных у себя дома, я буду вынужден открыть производство о неуплате им налогов в особо крупных размерах, и ему придется сесть в тюрьму надолго", - сказал Луценко во вторник на брифинге в Киеве.

Ранее бывший командир украинского добровольческого батальона "Айдар", народный депутат Сергей Мельничук ("Воля народа") обнародовал декларацию о доходах, в которой указал наличие у него 1 трлн гривен ($38,7 млрд) наличными. В депутатской группе "Воле народа" позже заявили, что это - неудачная шутка.

31 октября в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявили, что "пошутившие" в электронных декларациях должны внести исправления в течение семи дней, в противном случае они будут привлечены к ответственности. "Законодательство не предусматривает таких "шуток". В случае подтверждения таких фактов они будут привлечены к ответственности", - сказал заместитель главы НАПК Руслан Радецкий.

Он уточнил, что декларанты имеют возможность внести изменения в течение семи дней после подачи электронной декларации. Если внесшие недостоверные сведения декларанты не уточнят их в установленный срок, для них наступит административная ответственность в виде штрафа - 850-1,7 тыс. гривен. В случае, если порог отклонения превышает 345 тыс. гривен, предусмотрен штраф в размере 43-51 тыс. грн или лишение свободы.

Прошлым летом Мельничук был лишен депутатской неприкосновенности. В марте российский суд признал его организатором убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом было объявлено на оглашении приговора украинской летчице Надежде Савченко. Ее в итоге обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи