ООН сообщила об использовании ИГ жителей в качестве живых щитов в Мосуле

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - ИФ) попытались силой пригнать в Мосул 25 тыс. жителей из расположенного южнее города Хаммам аль-Алиль для того, чтобы использовать их в качестве живого щита, сообщила на брифинге во вторник представитель Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани.

"Мы получили сообщения о том, что накануне рано утром ИГ на десятках грузовиков и микроавтобусов насильственно отправили порядка 25 тыс. жителей города Хаммам-аль-Алиль в Мосул", - заявила Шамдасани.

По ее словам, самолетам коалиции, патрулирующим район, удалось вынудить водителей большей части автобусов и грузовиков повернуть назад, однако несколько машин сумели достичь населенного пункта Абусаиф в 15 км к северу от Хаммам аль-Алиля.

"Мы глубоко обеспокоены за безопасность этих людей, равно как и десятков тысяч других гражданских лиц, которых боевики ИГ насильственно переселили в течение последних двух недель", - подчеркнула представитель омбудсмена.

Она напомнила, что "использование гражданских лиц в качестве живого щита является военным преступлением".

Военными преступлениями, по ее словам, являются также захват заложников в вооруженных конфликтах, не являющихся международными, а также перемещение гражданских лиц по причинам, не связанным с необходимостью обеспечения их безопасности.

Согласно американским разведывательным данным, сейчас в Мосуле могут находиться 3,5-5 тыс. боевиков ИГ. Они оказывают ожесточенное сопротивление войскам, которые, по данным" Би-би-си", уже ведут бои на окраинах города.

В октябре правительство Ирака объявило о начале наступления на Мосул - второй по величине город в стране, который с 2014 года удерживается ИГ. Операцию проводят иракская армия, отряды курдских ополченцев "Пешмерга" при поддержке возглавляемой США международной коалиции против ИГ.

Теги: Мосул, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи