Смертный приговор "алматинскому стрелку" стал первым в Казахстане за 10 лет

Приговор Кулекбаеву пока не вступил в законную силу, поскольку не истек срок на апелляцию

Смертный приговор "алматинскому стрелку" стал первым в Казахстане за 10 лет
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Смертный приговор, вынесенный накануне в Алма-Ате Руслану Кулекбаеву, убившему десять человек, стал первым в Казахстане за последние 10 лет, сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в Генпрокуратуре страны.

В ведомстве напомнили, что в 2007 году президент Казахстана подписал указ о помиловании, в соответствии с которым всем лицам, приговоренным к смертной казни, эта мера наказания была заменена на пожизненное лишение свободы.

"Указ коснулся 31 осужденного, в отношении которых исполнение приговора о смертной казни было приостановлено в связи с мораторием", - говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос "Интерфакса".

По информации ведомства, к моменту введения моратория в местах лишения свободы содержалось 26 приговоренных к смертной казни. В отношении них исполнение приговоров было приостановлено. После введения моратория, в период с 2004 по 2006 год, смертная казнь была назначена еще пяти лицам (в 2005 году - двоим, в 2006 году - троим). Исполнение этих приговоров также было приостановлено, отметили в Генпрокуратуре, добавив, что все вышеуказанные лица были осуждены за убийства при отягчающих обстоятельствах.

"После этого (2006 г. - ИФ) смертная казнь не назначалась", - подчеркнули в надзорном органе.

Кроме того, там напомнили, что в данный момент приговор в отношении Кулекбаева в законную силу не вступил, поскольку не истек срок на апелляционное обжалование.

В Генпрокуратуре также отметили, что "концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года предусматривает продолжение курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни". По сообщению ведомства, кроме Кулекбаева, других осужденных, ожидающих казни, в республике нет.

"Касательно вопроса о том, обсуждается ли возможность полной отмены смертной казни, официальной информацией не располагаем", - добавили в главном надзорном ведомстве.

В минувшую среду специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил Кулекбаева, совершившего в июле теракт в городе, к исключительной мере наказания - смертной казни. Адвокат Кулекбаева уже заявил, что его подзащитный не намерен обжаловать приговор.

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.

При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

18 июля Кулекбаев совершил нападение на здание отдела полиции в Алма-Ате и городской департамент Комитета нацбезопасности. В результате открытой им стрельбы на месте погибли шесть человек и шестеро были госпитализированы, позже несколько полицейских скончались в больнице

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи