МИД РФ призвал не делать из Совета ООН место для сведения счетов

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев призвал не превращать Совет ООН по правам человека в площадку для сведения счетов.

"Дискуссия все чаще превращается в сведение политических счетов, менторство и шельмование государств. Более того, необоснованный географический дисбаланс в части, касающейся правозащитных ситуаций в тех или иных государствах, не отражает реальные тенденции, а скорее является результатом политического заказа", - заявил представитель России, выступая перед участниками пленарного заседания 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Лукьянцев отметил, что повестка дня СПЧ ООН "стала инструментом продвижения конъюнктурных интересов отдельных государств и групп".

Он призвал не подбрасывать "заведомо конфронтационные темы" в Совет.

Россия по итогам прошедшего 28 октября голосования не добилась переизбрания в новый состав Совета ООН по правам человека. Согласно результатам голосования в группе от Восточной Европы, за Россию проголосовали 112 стран, в то время как победу одержали Венгрия, получившая 144 голоса, и Хорватия со 114 голосами.

В ходе голосования в ГА ООН были избраны 14 новых представителей СПЧ ООН. Кроме Венгрии и Хорватии, в новый состав СПЧ вошли Бразилия, Великобритания, Египет, Ирак, Китай, Куба, Руанда, Саудовская Аравия, США, Тунис, ЮАР и Япония. Они будут работать в этой ооновской структуре в период 2017-2019 гг.

Совет ООН по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. В составе Совета по правам человека - 47 государств. Члены Совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

Теги: ООН, МИД РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи