Черногория не извещала посольство РФ об истории с подготовкой покушения на Джукановича

Ранее СМИ сообщали о депортации из Сербии россиян, заподозренных в планировании покушения на премьер-министра Мило Джукановича

Черногория не извещала посольство РФ об истории с подготовкой покушения на Джукановича
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - В посольстве России в Черногории не располагают официальной информацией о якобы причастности российских граждан к покушению на премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

"Никаких официальных уведомлений по этому вопросу мы от черногорских властей не получали", - сказали "Интерфаксу" в российской дипмиссии, комментируя заявления генпрокурора Черногории о том, что группа "российских националистов" якобы планировала покушение на Джукановича.

В Кремле также заявили, что Россия не принимала участия ни в каких противоправных действиях в отношении Черногории. "Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Отвечая на вопрос, обращались ли власти Черногории к РФ с официальными запросами по поводу расследования возможной попытки покушения на премьера Черногории, Песков заявил: "По официальной линии никаких запросов не было. Я не знаю, были ли запросы по линии спецслужб".

Накануне Катнич заявил о причастности группы "российских националистов" к планированию покушения на премьер-министра Черногории Джукановича.

По словам прокурора, преступная группа преследовала цель физически устранить действующего премьера и тем самым посодействовать приходу к власти в парламенте оппозиционных Джукановичу сил.

В октябре этого года в СМИ появилась информация о том, что власти Сербии депортировали из страны группу россиян по подозрению в причастности к подготовке терактов в Черногории в период парламентских выборов 16 октября.

В свою очередь, знакомый с ситуацией источник тогда сообщил "Интерфаксу" источник, что речь идет о задержании спецслужбами Черногории около 20 человек.

"Задержаны в Черногории порядка 20 человек, среди них как местные жители, так и граждане Сербии. Проверяется информация о наличии среди них россиян. Задержанным инкриминируется подготовка терактов и организация массовых беспорядков после выборов", - сказал источник.

При этом он не исключил, что задержания могли иметь цель оказать давление на черногорскую оппозицию. "Задержания стали поводом для проведения обысков у оппозиционеров, их вызова на допросы", - сказал собеседник агентства.

Как писала газета "Коммерсант", ситуация с задержанием группы лиц по подозрению в причастности к планированию терактов в ходе парламентских выборов в Черногории совпала с приездом в Белград секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. "Местные эксперты убеждены, что главная цель визита - обсуждение "черногорского случая" и попытка не допустить скандала в российско-сербских отношениях. Источники, близкие к правительству Сербии, уверяют, что Белград не заинтересован в таком скандале, но и не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в соседней стране", - написал "Коммерсант".

В свою очередь, в посольстве РФ в Белграде назвали спекуляциями сообщения о выдворении из Сербии российских граждан, якобы готовивших теракты в Черногории.

"Официальных уведомлений сербской стороны в посольство не поступало. Дополнительной информации по данным спекуляциям СМИ не располагаем", - сказал тогда "Интерфаксу" пресс-атташе российской дипмиссии Юрий Пичугин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи