Глава Приднестровья выступил против вывода российских миротворцев

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Российские миротворцы являются фундаментом миротворческой миссии в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), их вывод может привести к обострению конфликта в регионе, заявил президент ПМР, комментируя информацию о планах Киева и Кишинева по выводу российского миротворческого контингента.

"Население ПМР никогда не поддержит эту идею, и на сегодняшний день российские миротворцы - фундамент миротворческой операции, поскольку благодаря именно их присутствию в Приднестровье поддерживается мир. Ястребы в Кишиневе при поддержке Киева пытаются реализовать свою мечту - вывести российские войска до процесса окончательного политического урегулирования", - сказал Шевчук в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

Он отметил, что "это очень опасная инициатива, потому что противоречия между Тирасполем и Кишиневом существуют и даже усугубляются". "Попытки разрушить миротворческую операцию со стороны Кишинева или Киева создают риски перерастания противоречий в более активную фазу, что недопустимо. Зачем это делается? Чтобы создать еще одну горячую точку или разморозить конфликт?" - сказал глава Приднестровья.

Он напомнил, что ранее Украина и Молдавия активизировали сотрудничество по приднестровскому направлению. "С их стороны уже были предприняты первые шаги в области блокирования железной дороги, ограничения перемещений наших граждан с российскими паспортами, ограничения поставок определенных товаров. Кроме того, мы наблюдаем более тесную координацию в области военно-технического сотрудничества и контактов спецслужб, а в Киеве и Кишиневе появляется всё большее число сотрудников спецслужб стран НАТО", - сказал Шевчук.

Он отметил, что власти Украины и Молдавии действуют в обход существующих дипломатических механизмов. "Кишинев и Киев договариваются о "коридоре" без обсуждения в соответствующих форматах, без рассмотрения на Объединенной контрольной комиссии, которая возглавляет миротворческую операцию, где основное звено - РФ, и без формата "5+2". Без дипломатических инструментов они пытаются создать механизмы давления на Приднестровье, чтобы вытеснить оттуда российские войска", - сказал президент.

"В конце 2014 года было принято решение о запрете провоза через Украину военно-транспортных грузов, что создало сложности для российских военнослужащих. Я вижу, что эти заявления и действия - звенья одной цепи, цель которых выдавливание России из региона и в первую очередь российских военных, которые сейчас реализовывают миротворческую операцию. Для нас в Приднестровье это, конечно, тревожный звонок", - сказал он.

Ранее в понедельник появились сообщения о том, что Молдавия и Украина готовят план вывода российских миротворцев из Приднестровья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи