Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом "Белавиа"

Ранее борт вернули в аэропорт Жуляны по требованию СБУ под угрозой применения боевой авиации

Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом "Белавиа"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко принес Белоруссии извинения за инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа", возвращенным в Киев под угрозой поднять боевую авиацию. Об этом в четверг сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу Александра Лукашенко.

В четверг состоялся телефонный разговор Лукашенко и Порошенко. "Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны", - сообщили в пресс-службе.

Самолет авиакомпании "Белавиа" вернули в аэропорт "Жуляны" (Киев) днем 21 октября. Позднее стало известно, что это произошло по требованию Службы безопасности Украины.

На следующий день временный поверенный в делах Украины в Минске Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД. Ему вручили ноту протеста в связи с действиями СБУ. В ней подчеркивалось, что "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Белорусский авиаперевозчик также заявил о своем намерении требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны".

1 ноября белорусская сторона опубликовала расшифровку переговоров экипажа "Белавиа" с украинским авиадиспетчером. Из нее следует, что летчиков предупредили о том, что в случае отказа возвращаться в Киев в воздух будет поднята боевая авиация.

В СБУ слова диспетчера назвали выдумкой. "Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", - сказали в пресс-службе СБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи