В Болгарии стартовал второй тур президентских выборов

Фаворита Румена Радева называют пророссийским кандидатом, хотя он является сторонником членства НАТО и близких связей с Западом

В Болгарии стартовал второй тур президентских выборов
Кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецка Цачева и поддерживаемый социалистами представитель инициативного комитета генерал Румен Радев
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Граждане Болгарии в воскресенье голосуют на выборах президента страны. Во втором туре болгарам предстоит выбрать между кандидатом от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецкой Цачевой и представителем инициативного комитета генерал Румена Радева.

Британская The Guardian называет Радева пророссийским кандидатом, отмечая, что он, в частности, выступает против миграционной политики Евросоюза.

Сам генерал перед вторым туром заявлял, что для него приоритетом являются интересы собственной страны.

"До недавних пор я пилотировал истребитель советского производства. Я выпускник американской военной академии. Но я гражданин Болгарии, и Болгария - мой главный приоритет", - заявил 53-летний кандидат, которого поддерживает оппозиция социалистов.

Радев не является сторонником ослабления связей с Западом, однако он призывает к отмене антироссийских санкций и настаивает, что Болгария должна более прагматично подходить к вопросу воссоединения Крыма с Россией.

Недавний опрос показал, что Радев опережает спикера парламента Цачеву на 10%. Исследование показало, что генералу готовы отдать голоса 49,6-51% опрошенных, его сопернице - 39,1-40% (избиратели могут голосовать против всех). Для победы во втором туре нужно просто набрать больше голосов, чем соперник.

Как отмечает The Guardian, генерал набирает популярность благодаря своему противостоянию с премьером страны Бойко Борисовым, которого критикуют за неспособность провести реформы и справиться с коррупцией.

Борисов уже заявил, что уйдет в отставку в случае победы кандидата от социалистов. Если он действительно покинет свой пост, у Болгарии появится и новое правительство.

Большинство решений в стране принимает глава кабмина, однако президент Болгарии является верховным главнокомандующим вооруженных сил, и он имеет право отклонить законопроект и вернуть его в парламент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи