Глава МИД Бельгии спрогнозировал возврат в Европу до пяти тысяч боевиков

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон, оценивая ситуацию с безопасностью в стране год спустя после терактов в Париже, выразил опасение по поводу того, что многие бельгийские джихадисты, воюющие в Сирии, начнут возвращаться на родину.

Атака террористов на Париж

"117 человек уже вернулись. Половина из них в тюрьме, другие находятся под надзором. Есть еще несколько десятков тех, кто пытался отправиться в Сирию, и их я оцениваю тоже как опасных, они также под надзором", - сообщил глава МВД Бельгии, выступая в воскресенье на телеканале RTBF.

"Мы видим, что "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) находится под давлением в связи с атаками против Ракки и Мосула, - заметил он. - Бельгийские боевики могут остаться там, чтобы помогать обороне "Исламского государства".

Вместе с тем, по мнению министра, возможен и другой вариант развития событий.

"По другой гипотезе, и мы должны не упускать это из-под внимания, "Исламское государство" вернет (на родину - ИФ) этих боевиков. Но не только 200 бельгийцев, а 3-5 тыс. европейцев, которые там находятся, - объяснил Ямбон. - Все разведслужбы следят за этим, обмениваясь информацией. Если эта волна придет, мы должны быть готовыми".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи