Асад потребовал от Трампа выполнить обещание активно бороться против ИГ

В этом случае США могут стать союзником Сирии, отметил президент САР

Асад потребовал от Трампа выполнить обещание активно бороться против ИГ
Президент Сирии Башар Асад
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Избранный президент США Дональд Трамп может стать "естественным союзником" Сирии, как и Россия, если сдержит свое слово и будет вести борьбу с терроризмом, заявил президент САР Башар Асад.

"Мы не можем сказать что-либо о том, что он (Трамп - ИФ) собирается делать, но если... он собирается бороться с террористами, конечно, мы станем союзниками, естественными союзниками в этой связи, как с Россией, Ираном и многими другими странами", - сказал Асад в интервью португальскому государственному телеканалу RTP.

Он отметил, что заявления Д.Трампа во время президентской кампании о том, что США должны больше сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещенная в РФ), звучат многообещающе. Однако сам Асад не строит больших надежд в связи с избранием нового президента, который ранее не занимал "политическую позицию".

"Я хотел бы сказать, что это звучит многообещающе, но сможет ли он сдержать обещание? Сможет ли он действовать в этом направлении? А как быть с противодействующей силой внутри администрации, ведущими СМИ, которые были против него? Как он справится с этим?", - сказал сирийский президент.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтону необходимо предпринять усилия по борьбе с ИГ в Сирии вместо свержения лидера страны Асада.

"Сирия борется с ИГ, и нам нужно избавиться от ИГ. В настоящий момент Россия является главным союзником Сирии, и теперь у нас также есть Иран, который набирает силу благодаря нам и находится в союзе с Сирией", - подчеркнул он.

"У меня совершенно противоположная по сравнению со многими другими людьми позиция относительно ситуации в Сирии", - добавил Трамп.

При этом республиканец-миллиардер подчеркнул, что, возможно, хотел бы прекратить предоставление помощи вооруженной оппозиции в Сирии, поскольку у США "нет понимания, кто на самом деле эти люди".

Теги: Сирия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи