Казахстан будет выплачивать вознаграждение за помощь в предотвращении терактов

Закон о выплатах вступит в силу с начала 2017 года

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Казахстана приняло постановление "Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма".

Документ, подписанный премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 9 ноября, в четверг опубликован в официальных СМИ и вводится в действие с 1 января 2017 года.

Согласно утвержденным правилам, вознаграждение за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, выплачивается единовременно и устанавливается в следующем порядке: по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 Уголовного кодекса республики, - 750 (семьсот пятьдесят) месячных расчетных показателей (МРП); по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями третьей и четвертой статьи 255 УК, - 1000 (одна тысяча) МРП.

На сегодняшний день 1 МРП составляет 2121 тенге. Текущий курс тенге - 340,05/$1.

Вознаграждение лицу, сообщившему информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, выплачивается в случае, если в отношении виновного лица: вступил в законную силу обвинительный приговор или постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии со статьей 521 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана; вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9, 11 и 12 части первой статьи 35 УПК.

Выплата вознаграждения будет производиться за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному госоргану по координации деятельности в сфере противодействия терроризму на соответствующий финансовый год на данные цели, говорится в документе.

В июне в казахстанском городе Актобе произошел крупный теракт. Религиозные радикалы напали на два оружейных магазина, в результате чего погибли семь человек, четверо гражданских и трое военнослужащих. За время контртеррористической операции были уничтожены 13 и задержаны 9 боевиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи