Генассамблея ООН рассмотрит российский проект резолюции против героизации нацизма

Против выступили США, Украина и Палау

Генассамблея ООН рассмотрит российский проект резолюции против героизации нацизма
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Проект резолюции против героизации нацизма и о борьбе c расизмом, расовой дискриминацией и нетерпимостью, предложенный Россией, был одобрен к рассмотрению Генеральной Ассамблеей ООН. Соответствующее решение было принято по итогам голосования в четверг.

Инициативу России поддержала 131 страна, 48 государств воздержались, включая Бельгию, Канаду, Францию, Великобританию, Германию, Грузию и Турцию.

Три страны - США, Украина и Палау - проголосовали "против" российского проекта.

Более 50 стран стали соавторами резолюции, среди них Армения, Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Сербия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и другие государства.

"Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - заявил при голосовании представитель РФ, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

По его словам, представленный проект резолюции касается очевидных правозащитных вопросов, с которыми страны сталкиваются практически на ежедневной основе.

"Со времени принятия аналогичного документа в прошлом году соответствующие проблемы не только не были решены, но и во многом усугубились. Так, на фоне миграционного кризиса, вызванного бездумной политикой вмешательства во внутренние дела суверенных государств, все чаще звучат расистская и ксенофобская риторика, призывы избавиться от иммигрантов и "чуждых элементов", - подчеркнул дипломат.

Он обратил внимание "на участившиеся попытки возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами".

"Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма", - сказал Викторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости