Аппарат TGO миссии "ЭкзоМарс" начнет 20 ноября первые научные измерения

Основная миссия комплекса начнется ближе к марту 2018 года после торможения с помощью атмосферы

Аппарат TGO миссии "ЭкзоМарс" начнет 20 ноября первые научные измерения
Художественное изображение аппарата Trace Gas Orbiter миссии "ЭкзоМарс"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO, миссия "ЭкзоМарс-2016") проведет первые проверочные измерения на орбите вокруг Марса 20-28 ноября, сообщает пресс-служба ГК "Роскосмос".

"Научные приборы на борту космического аппарата TGO проведут первые научные измерения на следующей неделе", - говорится в сообщении.

Основная миссия аппарата начнется предположительно к марту 2018 года после начала торможения с помощью атмосферы. Тем не менее уже сейчас научные группы проводят наблюдения.

Космический комплекс состоит из четырех приборов, который включает в себя российский детектор "ФРЕНД". В его функции входит калибровка в полете для изучения радиационного фона на орбите вокруг Красной планеты. Как заявляют в корпорации, в будущем этот прибор будет способен исследовать водяной лед в грунте Марса.

"Будущая задача ФРЕНД состоит в измерении потока нейтронов от поверхности планеты, которые рождаются в результате взаимодействия с частицами космических лучей. По характеристикам нейтронных потоков можно судить о составе грунта и, в частности, о наличии в нем водорода. Поскольку водород входит в состав молекулы воды, то по данным ФРЕНД можно будет судить о том, как распределен водяной лёд в грунте Марса на глубине около 1-2 м", - отмечается в сообщении.

ФРЕНД уже проводил научные наблюдения вначале в ходе перелета от Земли к Марсу, а затем "после отделения модуля "Скиапарелли" и выхода TGO на орбиту был снова включен 31 октября 2016 года".

Кроме того, на борту аппарата будут работать еще три прибора, которые будут также исследовать марсианскую атмосферу.

"Два спектрометрических комплекса, российский ACS (АЦС) и европейский NOMAD, будут исследовать состав марсианской атмосферы. Их главная задача - измерить концентрации ее малых составляющих, то есть газов, присутствующих в очень малых, или "следовых", концентрациях. Особенно интересен метан, который на Земле имеет, в основном, биогенное или гидротермальное происхождение", - отмечается в сообщении.

По данным космической корпорации, оба прибора будут работать в нескольких режимах. Первый режим - "Солнечных затмений" - по мере движения аппарата по орбите Солнце "заходит" за горизонт планеты и просвечивает атмосферу. Второй - режим измерения на лимбе - направлен на край планетного диска, но Солнце находится за аппаратом. Третий - измерения в надир - "смотрит" вниз, на поверхность Марса, и измеряет солнечный свет, отраженный от поверхности.

Миссия предполагает провести наблюдения ближайшего к Марсу спутника Фобос, а также получить изображения самой планеты с помощью камер комплекса CaSSIS.

"Во время обоих витков CaSSIS вначале проведет тестовые включения с наведением на звезды, чтобы откалибровать инструмент, а затем будет наводиться на Марс. Поскольку TGO находится на высокоэллиптической орбите, у исследователей будет возможность получить изображения Марса с большего и меньшего расстояний, чем когда аппарат выйдет на рабочую орбиту", - подчеркивается в сообщении.

В России наземный сегмент приема данных от аппаратов миссии "ЭкзоМарс" - это 64-метровые приемные антенны в Медвежьих Озерах и Калязине. Они уже дважды смогли "поймать" сигнал от орбитального аппарата миссии Trace Gas Orbiter (TGO). Первый сигнал был получен 16 октября, во время разделения аппаратов TGO и десантного модуля Schiaparelli. В день выхода на орбиту, 19 октября, сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи