Президент России прибыл на саммит АТЭС в Лиму

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин прибыл в Перу для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Путин впервые посещает это южноамериканское государство.

Первый день саммита у российского президента будет в основном посвящен двусторонним контактам с зарубежными коллегами, кроме того, Путин примет участие во встрече лидеров экономик АТЭС с членами Делового консультативного совета форума.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, на 19 ноября у Путина запланировано пять встреч, в том числе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Кроме того, он побеседует с лидерами Вьетнама, Филиппин, Китая и хозяином саммита - президентом Перу. Причем, как отметил представитель Кремля, с недавно избранными президентами Вьетнама Чан Дай Куангом, Филиппин Родриго Дутерте и Перу Педро Пабло Кучински президент РФ будет общаться впервые.

Ожидается, в этих беседах Путина наряду с представителями министерств и ведомств будут принимать участие главы крупнейших российских энергетических компаний "Роснефти" и "Газпрома", а также федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

В перерыве между двусторонними контактами, Путин примет участие во встрече лидеров экономик АТЭС с членами Делового консультативного совета, в которой от российского бизнеса будут участвовать глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска.

Затем, как рассказал Ушаков, главы государств и представители бизнеса распределятся по пяти тематическим группам, в которых пообщаются в форме вопросов и ответов. В группе вместе с Путиным заявлены руководители Канады, Тайваня и Папуа - Новой Гвинеи (которая будет принимать у себя саммит АТЭС в 2018 году).

Вечером лидеры стран АТЭС встретятся на официальном приеме от имени президента Перу. Здесь, возможно, и состоится общение Путина с нынешним президентом США Бараком Обамой.

Ранее в Кремле не исключили возможности такого контакта двух президентов. "Конечно этого нельзя исключать, потому что два президента будут в одном помещении участвовать в работе одного и того же форума. Естественно, что они поздороваются и, наверное, поговорят "на ногах", - сказал журналистам Ушаков.

Второй, основной день саммита начнется со встречи лидеров стран АТЭС с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, после чего начнутся рабочие заседания, посвященные продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата, доступу к водным ресурсам и другим вопросам.

На рабочем завтраке, который состоится между заседаниями, лидеры в свободной дискуссии обсудят любые интересующие их вопросы.

В завершение саммита состоится принятие итоговой декларации и передача председательства в АТЭС в 2017 году Вьетнаму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи