Глава МККК отвел РФ особую роль в решении гуманитарных проблем в Донбассе

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Россия может сыграть крайне важную роль в содействии решению гуманитарных проблем живущих на востоке Украины людей, заявил в интервью "Интерфаксу" в преддверие визита в Москву президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер.

"Операция на Украине - одна из крупнейших для МККК как по числу задействованного персонала, так и по затратам - она на восьмом месте среди наших операций в мире", - сказал Маурер.

"Россия может сыграть крайне важную роль в содействии решению наиболее острых гуманитарных проблем живущих там людей, а также в оказании поддержки тем, кто бежал от военных действий на юг России", - отметил президент МККК.

"Обсуждение последствий конфликта на территории Украины занимает важное место в программе моей поездки (в Москву - ИФ), наряду с катастрофической ситуацией на Ближнем Востоке", - сообщил Маурер.

"Гуманитарная ситуация на востоке Украины сама по себе вызывает серьезную озабоченность, - сказал собеседник агентства. - Несмотря на достигнутую в сентябре новую договоренность о повышении эффективности соглашения о прекращении огня, обстрелы продолжаются ежедневно, в основном по ночам, а в некоторых районах, которые прежде были спокойными, даже днем. Это очень тревожное развитие событий, и мы обеспокоены тем, как это действует на гражданское население, на людей, которые пытаются продолжать свою обычную жизнь".

"Во-первых, следует не допускать применения оружия взрывного действия с большой зоной поражения в плотно населенных районах", - заявил президент МККК. "Во-вторых, жители некоторых деревень на линии фронта отрезаны от снабжения и не имеют доступа к адекватной медицинской помощи - часто помощь, которую мы предоставляем, является единственным средством выживания. Для многих это страшная и трудная жизнь", - сказал Маурер.

Огромной гуманитарной проблемой, по словам президента МККК, является стабильность снабжения населения водой и электричеством на территории, затронутой конфликтом, особенно с учетом приближения холодной зимы.

"В октябре МККК в качестве исключения оплатил счета за электричество в Луганской области, чтобы можно было возобновить подачу воды для 600 тыс. человек, прекратившуюся из-за неоплаченных счетов. Но чтобы у людей была вода, необходимо безотлагательно найти долгосрочное решение проблемы", - заявил Маурер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи