Хохлатый жаворонок стал птицей года в Белоруссии

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Хохлатый жаворонок выбран птицей 2017 года в Белоруссии, сообщает пресс-служба экологической организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Птица не такая заметная, как предшественники - гоголь и ушастая сова. Но внимание хохлатому жаворонку очень нужно: численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%. В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Так что 2017 год - время получше узнать о том, кто такой хохлатый жаворонок, какие у него проблемы", - отметили в организации.

Как рассказали в АПБ, одна из серьезных угроз для хохлатого жаворонка и других птиц - коты, которые живут на улице или выходят погулять. "Если у вас есть кот - просим помочь и надеть на питомца ошейник с бубенчиком. Тогда он не сможет поохотиться на птицу года и других диких птиц", - призвали в организации.

"Птица 2017 "загнездится" на плакатах в метро, а также по традиции станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Совместно с Национальным банком и РУП "Белпочта" планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года", - рассказали в АПБ.

АПБ - общественная организация, которая является официальным белорусским представителем международной природоохранной ассоциации BirdLife International. "Ахова птушак Бацькаўшчыны" в нынешнем ее виде была создана в 1998 году на основе Белорусского отделения Всесоюзного орнитологического общества и "Заходне- Беларускага таварыства аховы птушак". Сейчас в нее входит 13 районных отделений, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор".

Национальную кампанию "Птица года" "Ахова птушак Бацькаўшчыны" проводит с 2000 года. Героинями года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи