Луценко в суде объявил устное подозрение Януковичу "в госизмене"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Пришедший на заседание киевского суда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу объявлено подозрение в государственной измене.

"Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также будет вручено адвокату последнего", - сказал Луценко в Святошинском райсуде Киева.

Затем представители Военной прокуратуры в ходе перерыва заседания Святошинского районного суда Киева вручили адвокату экс-президента Украины Януковича уведомление о подозрении в совершении преступления.

Несмотря на оглашенный текст подозрения в совершении государственной измены, экс-президент Виктор Янукович не отказался свидетельствовать в деле бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после оглашения стороной прокуратуры текста подозрения председательствующий судья Святошинского райсуда Сергей Дячук сказал: "На данном этапе суд, предостерегая и обеспечивая право на защиту свидетеля, получил информацию, учитывая которую вам, Виктор Федорович, мы сообщаем, что, несмотря на ваше желание свидетельствовать в суде... учитывая факты, о которых уведомил прокурор, в соответствии со статьей 63 Конституции Украины, вы вправе в любой момент отказаться давать показания в рамках данного дела и отвечать на вопросы, и это право вам гарантировано Конституцией, и за этот отказ вы не будете нести ответственности".

Судья поинтересовался у Януковича, хочет ли он давать показания, несмотря на сложившиеся обстоятельства, на что экс-президент ответил: "Безусловно, я добровольно высказал инициативу".

Допрос Януковича проходит в понедельник в режиме видеоконференции между Ростовским областным судом в России и Святошинским районным судом Киева.

В ходе процедуры установления личности во время судебного заседания Янукович заявил, что место его регистрации и проживания находятся в Ростовской области. Адвокат экс-президента Украины подчеркнул, что это город Ростов-на-Дону, но в целях безопасности не может быть озвучен адрес - его предоставили суду ранее.

На вопрос, привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, Янукович ответил: "Нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи